Украина на сегодня импортирует порядка 40-50% газа из России, рассказала глава Минфина Наталия Яресько в понедельник в Чикаго, передает РИА Новости Украина.

"Сегодня мы импортируем порядка 40-50% газа из России. Единственная причина, по которой мы это делаем, в том, что система Словакии в данный момент не может дать нам столько, сколько нам нужно. Это не только энергетические нужды, это финансовые нужды. У нас нет достаточно денег, чтобы купить газ для подземных хранилищ — крупнейших по загрузке в Европе", — заявила Яресько.

При этом, говоря о ситуации в энергетической отрасли Украины, она спрогнозировала, что "как только будет получен очередной займ от партнеров, ситуация изменится".

Она также отметила, что переговоры с РФ по закупке "голубого топлива" продолжаются. Ранее в понедельник вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович подтвердил, что следующие трехсторонние переговоры по газу в формате РФ-Еврокомиссия-Украина могут пройти в Брюсселе до конца сентября.

Киев в настоящее время испытывает дефицит средств на закачку газа в подземные хранилища для подготовки к отопительному сезону. По разным оценкам, Украине необходимо накопить около 19 миллиардов кубометров газа.

Также Украина добивается снижения цены на российский газ до $230