Недовольные условиями реструктуризации госдолга Украины кредиторы не смогут заблокировать завершение заявленной правительством сделки. Об этом «Вестям» рассказал источник, осведомленный в процессе переговоров и оформления соглашения.

Как ранее писали «Вести», в зарубежных СМИ появилась информация о том, что хедж-фонд Aurelius Capital Management скупил определенный объем украинских еврооблигаций и сформировал группу кредиторов, которая добивается улучшения условий реструктуризации долга.

«Действительно этот фонд сейчас является держателем евробондов с погашением в сентябре-октябре. Но они (недовольные кредиторы) просто пытаются делать шум. Все их претензии направлены к остальным кредиторам, а не к Украине. Заблокировать процесс реструктуризации фонд не сможет», — заверил источник.

Также собеседник «Вестей» отметил, что отказавшись от реструктуризации своих евробондов этот фонд автоматически становится «изгоем среди остальных кредиторов и в конце концов, ему придется согласиться с, как минимум, не лучшими для них условиями».

В самом Министерстве финансов также отвергают возможность смещения сроков реструктуризации из-за недовольства части кредиторов.

Напомним, что 17 сентября Верховная Рада приняла пакет законов необходимый для завершения реструктуризации госдолга Украины. После их подписания президентом, как ранее пояснял «Вестям» уполномоченный по вопросам управления госдолгом в Кабмине Виталий Лисовенко, последним этапом перед отправкой юридически оформленного предложения украинской стороны кредиторам станет принятие соответствующего постановления Кабмином.

У правительства осталось немного времени — уже сегодня, как ранее сообщал Лисовенко, Минфин намерен отправить свое предложение держателям украинских еврооблигаций, так как уже 23 сентября наступает срок выплаты по одному из выпусков украинских бондов — $500 млн. Если кредиторы не получат наше предложение во вторник, чиновникам придется либо выплачивать эту сумму, либо объявлять дефолт.

Правда, как вчера сообщил «Вестям» Виталий Лисовенко, подготовка к отправке судьбоносного предложения «идет по плану».

После того как кредиторы получат предложение и произойдет обмен существующих еврооблигаций на новые, правительство будет иметь юридическое право объявить мораторий на выплаты по евробондам. Завершиться весь процесс реструктуризации должен к середине ноября.

«Бояться моратория не нужно, ничего плохого из-за него не случится. Это решение техническое, вызванное тем, что сделку просто не успевают оформить до момента погашения. Дефолта нет, хотя формально именно тут он и появится», — поясняет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в своем блоге.

В свою очередь начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин уточнил «Вестям», что мораторий это — дефолт (который формально называют техническим дефолтом, но он более сложный). «А непосредственно, реструктуризация — это технический дефолт юридически», — подчеркнул он.

Банкир также отмечает, что министр финансов Наталия Яресько не лукавила с депутатами, когда пугала их дефолтом в случае, если народные избранники не подпишут необходимый для продолжения процесса реструктуризации пакет законопроектов.

«Да. Она права. Хоть реструктуризация — это и технический дефолт, но он всего лишь технический (формальный). Если бы депутаты не проголосовали, то был бы дефолт структурный и страшный», — подтвердил «Вестям» Перелыгин.

Более категоричную оценку дал экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов: «Мораторий будет означать присвоение рейтинговыми агентствами дефолтного рейтинга или отзыв рейтинга вообще. Я бы не называл это техническим (это когда платеж не могут найти в течение 10 дней), а юридическим (номинальным) дефолтом. Главное отличие от того, что мы понимаем под классической неплатёжеспособностью — клиент будет платить, известно как, известно когда. Дефолт будет объявлен до 23 сентября».