Сильнее всего от начавшейся в воскресенье блокады Крыма пострадают украинские поставщики овощей, ягод и фруктов — в первую очередь, яблок и томатов, то есть скоропортящегося товара, который не был своевременно доставлен на территорию полуострова. Срок его хранения составляет 2-5 дней. Об этом «Вестям» рассказала руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман.

«Больше других из-за блокады пострадают производители яблок. Они уже ощутили падение спроса и цен, закладывают товар на хранение в надежде, что позже экспорт возобновится», — отметила она.

В тоже время украинские потребители выиграют от приостановки крымских поставок. Поскольку на товары, которых хватает на континентальной Украине, будут снижаться цены — поставщики будут стараться их скорее распродать, чтобы они не испортились.

И яблоки, по словам Гетьман, в этой связи самый яркий пример. Сейчас производители еще пытаются декларировать оптовые цены на них на уровне 5-6 грн/кг, но реальные продажи проходят в диапазоне 4-4,5 грн/кг, то есть на уровне прошлого года. Если блокада продлится, то расценки могут упасть еще ниже, так как складских мощностей для надлежащего хранения яблок не так много и через 4-5 месяцев максимум этот товар надо продать.

Со сбытом других овощей и фруктов в Украине куда меньше проблем или нет вовсе. В прошлом году экспорт «сделал цены» на украинском рынке овощей и фруктов. Хорошо продавался томат и овощи борщового набора. Сейчас ситуация другая. Цены в Украине на овощи и фрукты уже в несколько раз выше, чем год назад из-за плохого урожая. И это сделало наш товар неконкурентным по сравнению с российским.

Поэтому, по словам Татьяны Гетьман, крупные оптовые компании начали просчитывать варианты импорта капусты из РФ, так как цены на нее в Украине в пять раз выше, чем год назад. В прошлом году хозяйства отпускали капусту крупным оптом по 1 грн/кг, а теперь — по 5,5-6 грн/кг. «Та же картина и по другим овощам борщового набора. Поэтому речи об экспорте как таковом не идет. Например, огурцы сейчас на 30% дороже, чем год назад. Свекла стоила 1 грн/кг, а теперь — 3 грн/кг и продается хуже всего. Морковь стоит в этом году 6 грн за кило, а прошлой осенью ее продавали по 1,2 грн/кг», — говорит эксперт.

Также, как утверждает директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ) Сергей Михайлечко, непросто из-за блокады Крыма придется виноградарям и виноделам (речь идет о производстве виноматериала). «Невозможность реализовать продукцию приведет к тотальному отказу виноградарей выращивать технические (винные) сорта винограда и попросту заставит их раскорчевывать виноградники. Мы очень быстро потеряем всю сырьевую базу, для восстановления которой потребуются годы и колоссальные финансовые вливания. Я не сгущаю краски», — заверил он «Вести».

И объяснил сотрудничество украинских хозяйств с предприятиями Крыма (а до аннексии Крыма ориентация украинских производителей на рынок России) сразу несколькими причинами. «Рынок России самый выгодный для украинского производителя. Его емкость достигает 600 млн л вина, в то время, как в странах Европы наблюдается серьезное перепроизводство. Это недорогое (максимум до 5 евро за литр) вино для массового потребления. Поэтому западные импортеры готовы принять наше вино только незначительными партиями, чтобы внести разнообразие в свою винную карту», — говорит Михайлечко.

Остальное вино девать некуда. Внутренний рынок крайне ограничен. Во-первых, потому что не так много предприятий занимаются розливом продукции. Во-вторых, им может просто не подойти, предлагаемое вино, поскольку его изначально производили под требования торговой марки конкретного производителя, по вкусу и аромату.

Блокадный товар постараются сбыть

Эксперты уверяют, что более всего закрытие крымского рынка, начавшееся на выходных, ощутили небольшие производители и торговые сети. «Крупный бизнес вряд ли отправлял товар в Крым, зная о грядущей блокаде. Поэтому говорить о серьезном влиянии на рынок каких-то небольших партий не приходится», — заявил «Вестям» гендиректор Украинской торговой ассоциации (УТА) Игорь Кишко.

По словам директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, поток товаров сейчас совсем не тот, что раньше. «Крым мог себя частично обеспечить местными фруктами и овощами, а также молочной продукцией. Все остальное ввозилось из Украины. За последние полтора года ситуация сильно изменилась. Большую часть товаров начали завозить из России», — рассказал он нам. В первую очередь, товары длительного хранения, что объясняется трудностями доставки через Керченский пролив.

В тоже время эксперты уверяют, что любой продукт, изготовленный в России, примерно на 70% дороже украинского. Что автоматически снижает спрос и повышает социальное напряжение. На то и расчет организаторов этой блокады. Если блокада будет длительной, то самые необходимые товары в Крыму могут подорожать на 20-30%.

Сейчас доля украинских товаров на полках крымских торговых сетей, по разным оценкам, не превышают 30%. Это, в первую очередь, овощи и фрукты, а также прочие товары не длительного хранения. И ближайшее время наших товаров на полуострове будет становиться только меньше: фуры на границе Крыма будут просто разворачиваться и уезжать, чтобы груз не испортился.

Согласно данным Госпогранслужбы Украины, за первые сутки блокады ни один грузовик не пересек границу с оккупированной территорией. Машины начали возвращаться на территорию Украины. «На данный момент вообще нет грузовиков на контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар», около 80 автомобилей стоит на «Каланчаке» и около 110-115 автомобилей стоят на «Чаплынке», — сообщил спикер погранведомства Олег Слободян.

Таким образом, на границе из 240 фур, скопившихся к вечеру воскресенья, осталось около 200. Согласно сообщению Крым. Реалии, водители пока спокойно относятся к блокаде. Они говорят, что привыкли сутками стоять в очередях, и за каждый день нахождения на «границе» им доплачивает заказчик.

Но заказчики наверняка постараются продать товар в соседних областях, что теоретически может привести к снижению цен в этих регионах. Точно сказать, какие виды продуктов, и в каком объеме везли в Крым, нельзя. Поэтому и спрогнозировать возможное влияние на цены эксперты не берутся. В противном случае владельцы груза могут потерять на простое и оплате путешествия до границы и обратно. Или еще хуже — на списании испорченного товара (если речь идет о скоропорте).

Кому будет хорошо

В отличие от виноматериалов, остановка экспорта сырого молока окажется на руку украинским производителям. «Сырое молоко вывозили из Николаевской, Херсонской областей в Крым, фактически лишая наши заводы сырья», — рассказала «Вестям» замглавы правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Зинаида Карпенко.

Всего данная проблема затронула 8 областей. При этом готовая молочная продукция то и дело заворачивалась под разными предлогами на границе. То документы не в порядке, то качество продукции не соответствует российским требованиям. Нескольким предприятиям недавно разрешили ввоз, но это уже не те объемы, что были.

Зато после блокады будут загружены наши предприятия. Потому что Чаплинский маслосырзавод вообще стоял, Каланчакский маслозавод страдал от высоких закупочных цен на молоко, которые были на 1-2 грн/л выше, чем в среднем по Украине (из-за экспорта в Крым, где цены на молоко выше). «Мы больше года с этим боролись, обращались к правительству, но безуспешно. Пока крымские татары не перекрыли дорогу. Но сейчас сезон большого молока (высоких надоев — Ред.) закончился, а потому ожидать снижения цен не стоит. Сейчас закупочная цена на молоко высшего сорта составляет порядка 5-5,5 грн/л, первого — 4,5-5 грн/л», — говорит эксперт.