21 сентября валютчики отыграли пятничное подорожание доллара (с 21,65 грн./$ до 22,0 грн./$) — его курс откатили на 20 копеек.

«В понедельник торги на межбанковском рынке закрылись с курсом 21,65-21,80 грн./$, спрос и предложение были уравновешены», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Не все смогли угадать цену, по которой Нацбанк сегодня возьмется скупать доллар во время валютного аукциона (третьего по счету, первый состоялся 17 сентября), хотя и пытались повыгоднее купить-продать валюту. Так что межбанк прокачали в обе стороны.

«В начале дня рынок уходил вверх, и были котировки на уровне 22,0-22,05 грн./$, но позже мы видели и откаты — после завершения аукциона НБУ уже к концу торгов были сделки вообще по 21,70 грн./$ (скорее всего, из-за продаж тех, кто не смог реализовать свой доллар Нацбанку). Но совсем немного: после обеда осталось не более 10% объема рынка. Львиная же доля покупок-продаж доллара в понедельник состоялась посередине — в рамках 21,85-21,90 грн./$», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

После полудня многие экспортеры пожалели, что поторопились с валютными продажами, поскольку Нацбанк в ходе своего аукциона соглашался брать доллар дороже — установил на 21 сентября курс отсечения на уровне 21,93 грн./$. То есть снова поднял ценник: 17 сентября НБУ отказывался брать валюту дороже 21,70 грн./$, а 18 числа — 21,85 грн./$. Нацбанковский курс, конечно же, понравился экспортерам. И как сообщили «Вестям» казначеи банков, сегодня центробанк выкупил с межбанка $10 млн. (суточный максимум, который заявлялся чиновниками изначально).

«Банки еще не полностью адаптировались к проведению валютных аукционов НБУ и подбирают оптимальную торговую стратегию на межбанке. Сегодня на рынке сохранялся элемент неожиданности, в связи с чем, часть банков решила закрывать основную часть заявок на межбанке до оглашения результатов валютного аукциона. Кроме того, в НБУ также еще не пришел к окончательной модели проведения валютных аукционов. Именно поэтому в ближайшее время возможны внесения изменений в базовые правила проведения валютных аукционов, их время и продолжительность проведения», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Только это сегодня и определяло цену доллара — действия Нацбанка. «В отличие от прошедшей недели, текущая стартовала с менее насыщенным новостным фоном. Страсти поутихли», — констатировала начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

То ли отсутствие негативных новостей, то ли дорогая скупка НБУ, но желания заводить и продавать доллар в Украине у наших компаний прибавилось. Что, кстати, по понедельникам это случается нечасто — обычно в начале недели экспортеры лишь прицениваются, а успевают расторговаться ближе к среде. А тут с самого старта было заключено 536 долларовых сделок, и всего 21 сентября произошло покупок-продаж на общую сумму $386,65 млн. Для сравнения: в минувший понедельник на межбанке наторговали лишь на $295,31 млн., а еще неделей ранее — и вовсе на $198,65 млн.

Не обошлось, конечно, и без административного регулирования центробанка, но не в критических объемах. «Сегодня торги на межбанке характеризовались ограниченным спросом. Приблизительная доля заявок, которые не были допущены к торгам, по нашим оценкам, составила до 10%», — сказал нам Станислав Верхградский.

Что ждут

Завтра банкиры ждут сохранения широких курсовых диапазонов. «Полагаю, рынок останется в рамках 21,50-22,0 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» нам Олег Куринной.

А Станислав Верхградский рассчитывает на 21,50-21,80 грн./$. «На межбанке все еще остается некоторый объем накопленного спроса на валюту, поэтому во вторник мы не ожидаем существенного укрепления гривни», — заключил он.

В тоже время финансисты не исключают и сюрприза от Нацбанка: что накупившись дорогим долларом, он откажется от проведения валютного аукциона. Цель — дать валюте подешеветь. Завернуть для этого побольше заявок на покупку доллара, и позволить импортерам выбирать лучший курс дня. Обычно, когда они делают паузы в покупках, валюта дешевеет за счет обязательной продажи выручки (75% текущих поступлений).

«Если валютного аукциона не будет, курс может вполне закрепиться в рамках 21,65-21,85 грн./$», — резюмировал «Вестям» Юрий Гриненко.