Российские банки, попавшие по действие санкций Украины, могут потребовать от украинских заемщиков досрочного погашения ранее выданных кредитов, и, скорее всего, это сделают, спрогнозировал «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

«Вряд ли такой пункт есть в кредитном договоре, но это могут назвать форс-мажором, и потребовать возврата средств. Не думаю, что крупные украинские корпорации, которые брали эти кредиты, смогут их в одночасье вернуть. Не факт, что даже будут пытаться. Скорее всего, постараются прикрыться указом президента о санкциях, и споры между кредиторами и заемщиками перейдут в политическую плоскость», — конкретизировал он.

Напомним, что всего с украинский санкционный список вошло 29 банков РФ, в том числе и один из крупнейших кредиторов наших компаний — Газпромбанк. Его крупнейшим проектом в Украине стало $2 миллиардное финансирование НАК «Нафтогаз». Заем был выделен еще в июле 2012 г., и по условиям соглашения, львиная доля суммы должна была быть погашена до 24 июня 2013-го. Чего не произошло, и два года назад Газпромбанк подписал с «Нафтогазом» соглашение о продлении на 5 лет выплат с предоставлением нашей страной госгарантий по займу. Сколько именно НАК выплатил российскому кредитору, а сколько еще должен — неизвестно. Пресс-служба «Нафтогаза» не предоставила «Вестям» соответствующих данных, ссылаясь на отсутствие соответствующей информации от руководства госкорпорации. Либо в НАКе еще не решили платить/не платить российскому банку, либо хотят потянуть время и не поднимать эту тему до завершения переговоров по зимним поставкам газа с «Газпромом». Газпромбанк — структура российского концерна.

Отказались рассказывать «Вестям» о погашении крупного кредита Газпромбанку и в компании Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. Вероятно, там так и не выплатили российскому кредитору $842,5 млн. Хотя, Газпромбанк уже затребовал их к срочному погашению в декабре 2014 г. Также как и «Нафтогаз» Ostchem Holding брал кредит для закупок газа в «Газпроме».

Может наши заемщики дожидаются еще и официального вступления в силу санкций в отношении российских банков, которые пока носят декларативный характер. Пока не утверждены постановлением регулятора — Нацбанка, от которого ждут соответствующего постановления. «Учитывая, что это беспрецедентное событие для нашей страны, то на сегодняшний день о том, как реально будут действовать санкции говорить пока рано. Согласно указу, должны быть заблокированы активы банков, кроме того финучреждениям запрещается проводить какие-либо банковские операции, осуществлять кредитование и прочее», — объяснил «Вестям» практическое применение санкций заместитель председателя правления банка Кредит Днепр Сергей Волков.

По БМ Банку решения нет

Если говорить о банковских структурах, представленных в Украине, то в санкционный список попало лишь одно финучреждение, имеющее «дочку» в нашей стране. Это Банк Москвы, которому принадлежит 99,98% акций украинского БМ Банк. Старт ее работы в Киеве пришелся на февраль 2006 г., когда московская структура еще контролировалась предыдущим градоначальником Белокаменной — Юрием Лужковым. Только после его свержения несколько лет банк перешел из-под контроля правительства Москвы к российскому ВТБ Банку (владеет 96,88% акций московского банка).

За 9 лет работы БМ Банк заслужил в Украине репутацию крепкого середнячка и на 1 июля 2015 г. с активами 3,1 млрд. грн. занимал 40 место в рейтинге Нацбанка. Активно работал за счет собственного капитала (превысил 1 млрд. грн.) и кредитных линий акционеров, и меньше — за привлеченные средства. Депозитный портфель физлиц по итогам первого полугодия 2015-го составил лишь 464,3 млн. грн.

Когда появится постановление Нацбанка на предмет дальнейшей работы БМ Банка в Украине — неизвестно. И главное — что в нем будет? Решение о временной блокировке активов либо о введении временной администрации.

Что остальными россиянами?

Что прояснилась — это судьба других украинских банков с российскими корнями. Под санкции не попали дочерние структуры Сбербанка России, ВТБ Банка, Альфа-Банка и Внешэкономбанка (Проминвестбанк).

«Никакой паники клиентов и вопросов о новых санкциях, под которые мы можем попасть с опозданием, не было. Наоборот — появилось понимание перспективы, клиенты успокоились. Получили подтверждение того, что к нам санкции применяться не будут, или какие-либо меры давления», — заверил «Вести» Вячеслав Юткин.

И в дальнейшем эксперты не ждут паники вкладчиков либо неплатежей заемщиков. «Считаю, что на действующих «дочек» российских банков в Украине санкционный список вряд ли окажет серьезное влияние, как в плане поведения вкладчиков, так и заемщиков», — отметил Сергей Волков.

Также Россия пожаловалась в Совет Европы на Украину из-за санкций

Финансисты считают, что пережили худшие моменты своей истории в прошлом году, когда в Верховную Раду наперебой вносились законопроекты о запрете на работу в Украине банков с акционерами из РФ. «Первичная реакция на внешние события была в прошлом году, примерно до середины года. Что касается тенденций этого года, можно утверждать, что клиенты банков в первую очередь обращают внимание на качество продуктов и сервисов, чем на страну происхождения капитала того или иного банка», — например, сказали «Вестям» в пресс-службе Альфа-Банка Украина.

Эксперты уверены, что материнские структуры наиболее весомых в Украине банковских структур не просто так не попали в санкционные списки. Тронуть их просто не решились. «Любые санкционные действия в отношении российских банков чреваты коллапсом банковского сектора Украины из-за парализации существенной доли рынка, кризиса ликвидности и оттока вкладчиков. Использование такого аргумента в вопросе погашения суверенного долга страны вряд ли может быть продуктивным — ущерб, в первую очередь, будет нанесен экономике Украины, а не России. Так как для отечественных банков украинские дочки составляют неглавную статью дохода, а по большинству из них уже созданы избыточные резервы», — заверил «Вести» аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Это подтверждается текущей статистикой. «Суммарно доля банков с российским капиталом в совокупных остатках клиентов составляет чуть более 8%. В данное время не наблюдается переток из этой группы банков в другие и нет причин полагать, что такой переток может произойти», — утверждают в пресс-службе Альфа-Банка Украина.

Новых санкций или ограничений для банков родом из РФ эксперты сейчас не прогнозируют.