"Газпром" планирует в ближайшее время обсудить с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер возможность досудебного урегулирования антимонопольных претензий к газовому холдингу, заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, передает РИА Новости.

"С точки зрения еврокомиссии мы направили наше предложение по урегулированию претензий, которые были формально выдвинуты "Газпрому". И мы В ближайшее время будем обсуждать с г-жой Вестагер с целью поисках внесудебного решения", — сказал он.

"Наш формальный ответ по урегулированию претензий мы все-равно направим (в ЕК — ред.), потому что до 28-го вряд ли можно будет достичь формального урегулирования, потому что эти процессы будут идти параллельно", — добавил зампред правления "Газпрома".

В августе 2012 года ЕК инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства ЕС. "Газпром" считает претензии, предъявленные ЕК, необоснованными. Еврокомиссия 22 апреля приняла заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках этого расследования. ЕК выдвинула официальные обвинения компании в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Также Россия собралась пожаловаться в Брюсселе на украинские санкции

Во-первых, компания, по данным ЕК, включила в контракты на поставку газа ряд территориальных ограничений, которые препятствуют экспорту топлива в другие страны. Во-вторых, комиссия считает несправедливыми цены "Газпрома" для Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Болгарии. В-третьих, ЕК опасается, что "Газпром" использовал доминирующее положение в Болгарии и Польше, обуславливая поставки инфраструктурными обязательствами. Например, поставки зависели от инвестиций в проекты трубопроводов, продвигаемые им, или от согласия на усиление его контроля над газопроводом.

В середине июля стало известно, что зампред правления "Газпрома" Александр Медведев провел встречу с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, на которой обсуждались претензии ЕК к российскому газовому холдингу. Медведев назвал эту встречу продуктивной и отметил, что компания надеется достичь быстрого прогресса в достижении взаимоприемлемого решения.