То, чего опасались украинские пивовары, случилось. Итоги летнего сезона продаж, который традиционно кормит отрасль в течение всего года, оказались почти на четверть хуже показателей прошлого года. До конца 2015-го производители ожидают падение отрасли минимум на 20% и удорожание пива.

Как сообщила гендиректор ЗАО «Укрпиво» Галина Коренькова, производство пива в Украине в январе-августе сократилось до 138 млн дал. Это на 23,1% меньше, чем за тот же период 2014 года. Конечно, летняя жара способствовала увеличению потребления пенного напитка и соответственно, его выпуску. Например, в августе пивзаводы сварили 20,9 млн дал хмельного напитка, что на 10,7% больше чем в июле. Но этого все равно оказалось почти на 15% меньше, чем год назад.

Генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко объяснил «Вестям», что падение отрасли на 25% за первое полугодие 2015-го было сопоставимо с сокращением выпуска хмельного напитка за весь период 2008-2014 гг. — 28%. Как отмечают пивовары, ускорению процесса способствовал целый ряд факторов: низкий спрос обедневшего населения и потеря части рынков сбыта (Крым и зона АТО).

Кроме того, экспортные возможности наших предприятий значительно сузились. Например, с августа 2014 г. Россия запретила импорт пива производства ПАО «Оболонь», ПАО «Сан Инбев Украина», ООО «Украинская дистрибуционная компания», а с 27 августа 2015 года ввоз нашего пива парализовала Беларусь (требуя пройти обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу).

Но главную лепту внесли отечественные законодатели, признав пиво алкогольным напитком.

«По результатам прошлого года темпы падения были значительно ниже. Прогнозы до конца года делать очень сложно, поскольку мы не можем контролировать процесс закрытия мелкой розницы. Судя по опыту России, объемы продаж после закрытия киосков не перешли в объемы продаж современной розницы. Произошло просто падение рынка пива в целом», — так прокомментировал «Вестям» Евгений Шевченко последствия приравнивания пива к алкогольным напиткам.

Напомним, с 1 июля введены аттестация и лицензирование производства пива, сертификат соответствия продукции, лицензия на импорт и экспорт пива. Оптовая и розничная торговля пивом также подлежат лицензированию. Но 500 тыс. грн в год могут выложить только крупные производители, а малые пивоварни и небольшие заводы предпочитают либо временно закрыться, как например, ОДО «Житомирпиво», либо работать без лицензии, как некоторые мелкие торговцы.

Ларьки без лицензий

Заместитель министра экономики и развития Максим Нефедов вынужден был признать, что торговцы розничную лицензию не берут и массово уходят в тень (или берут только на квартал самого горячего летнего сезона).

Кто не хочет нарушать закон, вынуждены будут и далее закрываться. «Мелкие киоски будут закрываться, так как они не смогут позволить себе покупку лицензии за 8 тыс. грн (в 4 раза превышает стоимость годовой розничной лицензии на продажу сигарет), особенно на фоне падения реальных доходов и покупательской способности населения. Соответственно, это приведет к снижению объемов производства и налоговых поступлений в бюджет страны. Сейчас мы ведем на эту тему диалог с правительством, но, должен сказать, не находим полного понимания», — рассказал «Вестям» Евгений Шевченко.

По данным участников рынка, доля продаж пива через киоски в общих продажах категории пива составляет 10-15%. При этом, по словам исполняющего обязанности гендиректора «Сан ИнБев Украина» Дениса Хренова, Украина на рынке потребления пива и так занимает последние места в Европе. В год на каждого украинца в среднем приходится около 55 литров хмельного напитка. В то время, как среднестатистический житель Чехии выпивает 155 литров в год, а россиянин — 75 литров. Как отмечает эксперт, с наступлением холодов потребление пива сократится за счет уменьшения точек продаж, которые не станут покупать лицензию.

Разумеется, все свои затраты на лицензирование производители и торговцы закладывают в стоимость товара. К тому же затраты на единицу выпуска продукции при падении объемов производства возрастают (в том числе потому, что не загруженные мощности все равно требуют обслуживания).

Сейчас в цивилизованной рознице пол-литровая бутылка (банка) пива стоит, в среднем 9-13 грн в зависимости от марки и крепости напитка. Импортный продукт стоит минимум вдвое дороже: 25-50 грн за бутылку. В киосках, соответственно, этот товар обходится покупателям еще на 1-2 грн дороже.

Настроились уходить

Но в ближайшее время пивовары не заикаются о повышении цен на хмельной напиток. Цены на него думают поднять только после новых налоговых изменений, которые содержатся в изменениях в Налоговый кодекс, предлагаемых Минфином.

По словам директора по корпоративным связям Efes Ukraine Валентина Бойницкого, именно непродуманная налоговая политика значительно усложняет работу пивоваров. Прежде всего, очередное намерение Минфина вдвое повысить акциз на пиво с 1 января 2016 года (с нынешних 1,24 грн/л до 2,48 грн/л). А затем постепенное увеличение ставок в течение пяти лет на 5%, чтобы довести акциз до 3 грн/л в 2020 году.

Также Carlsberg отозвала тысячи литров пива в Швеции из-за моющего средства

«Главное для бизнеса — предсказуемость и прогнозируемость ставок налогообложения, как гарантия стабильности экономического планирования деятельности компании. Пока заявлен рост на 100% с 2016 г. и ежегодное увеличение на 5% впоследствии. К сожалению, назначив пивоваренную отрасль вечным «компенсатором» потерь от либерализации режима налогообложения, правительство повторяет путь, которым несколько лет идет Россия и загоняет себя в ловушку: при таких темпах падения отрасли очень скоро иностранные пивовары начнут уходить из страны», — сказал «Вестям» Евгений Шевченко.

По его словам, краткосрочный выигрыш на акцизе обернется потерей на других налогах, сокращением рабочих мест и инвестиций. «Carlsberg Ukraine по итогам 2014 г. стал 14 крупнейшим налогоплательщиком в Украине. Скорее всего, по итогам 2015 г. наш вклад будет скромнее из-за падения рынка, вызванного непродуманными действиями властей», — говорит эксперт.

В результате рынок будет падать ускоренными темпами, особо с учетом новых ограничений по торговле пивом. И если будут закрываться мощности в Украине, потребителю предложат импортный товар. К примеру, пивоваренная компания Efes Ukraine, чьи производственные мощности оказались на оккупированной территории (г. Донецк), была вынуждена остановить производство, но чтобы сохранить присутствие на украинском рынке, сейчас импортирует продукцию под своими марками из других стран. Хотя в компании не исключают возможности начала производства пива в Украине на мощностях других производителей по лицензии.