Ввоз товаров в СЭЗ "Крым" с другой территории Украины в июле 2015 года составил $73,15 млн, что на 10,8% меньше, чем месяцем ранее, сообщила Государственная служба статистики, передает Интерфакс-Украина.

Согласно ее данным, ввоз товаров из Крыма в июле, наоборот, вырос на 11,9%, однако он по-прежнему остается более чем на порядок меньшим, чем ввоз – $2,91 млн.

Всего за январь-июль этого года, по данным Госстата, ввоз товаров в Крым с другой территории Украины составил $545,3 млн, тогда как вывоз – в 26 раза меньше, $21 млн.

Статистическое ведомство Украины начало публиковать статистику перемещения товаров в СЭЗ "Крым" с другой территории Украины и в обратном направлении только в этом году.

Госстат напоминает, что согласно закону "О создании свободной экономической зоны "Крым" и особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" от 12 августа прошлого года, при перемещении товаров через административную границу СЭЗ "Крым" с 1 января 2015 года применяются таможенные формальности.

Также Украине предложили создать розничные рынки на админгранице с Крымом

Как сообщалось, бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова стартовала в полдень 20 сентября. По данным организаторов, за минувшую ночь ни одна грузовая машина административную границу не пересекла.

Ранее уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев на своей странице в Фейсбук опубликовал "требования участников гражданской блокады Крыма к властям Российской Федерации".

Активисты требуют освободить украинских политзаключенных, устранить препятствование работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и международных наблюдателей по правам человека, прекратить преследование крымских татар и украинцев в Крыму, снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа.