Чиновники успокоили вкладчиков банка «Финансы и кредит», который 17 сентября признали неплатежеспособным и с 18 числа назначили временную администрацию. Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин заявил, что у организации достаточно средств для обеспечения выплат гарантированных сумм вкладов (до 200 тыс. грн.) нового «проблемщика». Он сослался на то, что вступило в силу правительственное постановление о выпуске облигаций внутреннего госзайма на 21,5 млрд грн. Это значит, что Фонд может продать эти ОВГЗ, а за счет полученных денег нарастить свои активы и активизировать выплаты вкладчикам неплатежеспособных финучреждений, и начать выплатам клиентам банка «Финансы и Кредит».

Правда, опрошенные «Вестями» эксперты все же считают, что последних правительственных вливаний хватит только для старта выплат, после чего они начнут буксовать. По разным оценкам, на выплаты вкладчикам «Финансы и Кредит» потребуется около 10 млрд. грн. «Имеющихся денег Фонду не хватит — скорее всего, придется довливать из Минфина», — подтвердил «Вестям» главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

Больше всего эксперты опасаются того, что повторится та же история, что и с выплатами по Дельта Банку, которые Фонд постоянно приостанавливает из-за нехватки средств. И параллельно признает ничтожными депозитные договоры его клиентов — чтобы не платить компенсаций. Чаще всего вкладчиков обвиняют в дроблении депозитов: не только миллионных вкладов на 5-10 человек накануне введения временной администрации, но и валютных депозитов, расписанных еще на двух родственников после трехкратной девальвации гривни (из-за того, что вклады перестали укладываться в 200 тыс. грн. от Фонда гарантирования).

Вкладчики, не попавшие в списки на компенсацию, сейчас активно судятся с Фондом. Это не секрет, и признается его руководителем Константином Ворушилиным. «Под разбирательством находятся еще порядка 4,5 тысяч людей, счетов. Часть из них будет признана никчемными, часть пойдет по судам, часть будет отпущена», — сообщил он, и добавил, что общая сумма спорных вкладов составляет до 1 млрд грн.

Как ранее писали «Вести», Фонд начал осуществлять выплаты вкладчикам Дельта Банка с 11 июня, предварительно оценивая объем предстоящих выплат в на уровне около 13 млрд грн в пользу более 500 тыс. вкладчиков. При этом ФГВФЛ на 2-3 месяца «заморозил» выплаты для еще 18 тыс. вкладчиков на сумму более 3 млрд грн по причине «дробления» вкладов. Позже он все же принял решение «разморозить» эти выплаты.

«На мой взгляд, заявления Фонда уже давно не имеют ничего общего с реальным состоянием вещей. Даже при наличии 100 гривен там будут заявлять о возможности исполнения обязательств. При этом Фонд всегда может признать большинство договоров вкладчиков банка «Финансы и кредит» ничтожными», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Юрист допускает, что Фонд надеется на денежные поступления от электронных торгов по продаже имущества проблемных банков. «Но там не стоит рассчитывать на серьезные поступления, так как продажа происходит за бесценок», — заметил он.

Во всем виновата модель

Проблемы в «Финансы и Кредит» начались еще осенью 2014 г. — вкладчикам стали задерживать выплаты депозитов, а со временем и вообще перестали платить. Жалоб клиентов было очень много. Они обращались с ними и в аппарат Нацбанка, и устраивали манифестации под его зданием. Но НБУ стоял горой за главного акционера банка Константина Жеваго (владельца корпорации Ferrexpo), доказывая всему миру, что тот делает все для спасения финучреждения. Тем не менее, в итоге банк прикрыли.

Как считают эксперты, из-за неудачной бизнес-модели. «Думаю, что одна из проблем банка «Финансы и кредит» — это слабая бизнес модель. Они делали ставку на один большой и крупный бизнес своего акционера, который не выдержал падения экономической активности», — отметил Виталий Шапран, имея в виду корпорацию Ferrexpo. Как говорится ее сообщении, у нее на счетах в «Финансы и кредит» остались $174 млн.

«По сути, банк «Финансы и Кредит» за последний год потерял нормальную модель работы финансового учреждения. Согласно его официальной отчетности за первое полугодие 2015 г. доходы банка по процентам от выданных кредитов составили 1,83 млрд грн. В тоже время, его расходы по процентам вкладчикам составили 2,09 млрд грн. Таким образом, от ключевой деятельности был получен убыток в 250 млн грн», — сказал «Вестям» глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. И отметил, что за январь-июнь 2015 г. банк «отнес на резервы по плохим активам 2,2 млрд грн, получив чистый убыток за период в размере 1,8 млрд грн».