На предстоящей неделе банкиры ждут повышение курса доллара сначала до 22,10 грн./$, а затем и вовсе до 22,50 грн./$.

«Рынок может работать в достаточно широком коридоре — 21,10-22,10 грн./$. Многое будет зависеть от новостного фона: политических событий и экономических новостей. Пока ситуация на межбанке вполне контролируемая», — в частности, сказал «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.


Более существенное подорожание доллара допускают в случае обострения кризиса в Верховной Раде. «Неделя, думаю, начнется с 21,80-22,10 грн./$, но дальше, скорее всего, будет тяготеть к 23,0 грн./$. Особенно, если продолжатся драки в Верховной Раде, аресты и политический раскол — это психологически влияет на настроения экспортеров и желание продавать 25% валюты, не подпадающие под обязательную продажу выручки. Вероятность того, что межбанк выйдет на само значение в 23,0 грн./$, конечно, невысока, просто курс может двигаться в эту сторону. Полагаю, дойдет не более чем до 22,30-22,50 грн./$», — отметил в беседе с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Более глубокая девальвация гривни не на руку Нацбанку: ведь если дефицит доллара выльется в курс 23,0 грн./$, то регулятор должен будет продавать валюту. А у него сейчас диаметрально противоположная цель — наполнять свои золотовалютные резервы.

Потому в случае снижения активности экспортеров и сокращения продаж доллара на межбанке, от НБУ ждут сокращения спроса на валюту. Чиновников не нужно учить, как это делается, они уже ни раз это делали — задавали дополнительные вопросы по крупным заявкам на покупку американской валюты, и не выпускали их на межбанк. Чаще всего Нацбанк «заворачивает» 5-10% поступающих заявок импортеров, но вполне может вернуться к весенним уровням 25% и выше.

Пока же центробанк обходится малой кровью, и держит рынок около отметки 22,0 грн./$. На ней межбанк финишировал в пятницу. «Открывался рынок 18 сентября уровнями 21,50-21,65 грн./$. После четверга, насыщенного новостями, рынок был под влиянием локальных факторов. К 11:30 уже стало заметно, что гривна вновь испытывает давление — конец недели, как правило, часто имеет такую тенденцию. Котировки достигли 21,60-21,75 грн./$. В пятницу был вновь объявлен аукцион Нацбанка по покупке доллара, курс отсечения на котором составил 21,850 грн./$. В 12:00 диапазон торгов составил 21,60-21,80 грн./$, а в 13:00 — 21,80-21,90 грн./$. Закрылись торги на 21,85-22,0 грн./$», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Кстати, серьезным сдерживающим фактором в ближайшее время станут валютные аукционы, начатые Нацбанком в этот четверг. Несмотря на то, что регулятор вызвался покупать небольшие партии доллара (до $10 млн. в день при общем суточном объеме межбанка $300-400 млн.), он при помощи своих выходов также будет влиять на курс. «Не исключено, что часть рынка, которая обычно закрывает сделки до полудня, начнет дожидаться НБУ, чей аукцион проходит в 12-12:30. Думаю, где-то 20% межбанка может оставаться и дожидаться результатов аукциона. И торговать в обед, и после него», — заметил Юрий Гриненко.

Измененные правила от НБУ

Впрочем, и сам центробанк готов немного подправить базовые правила. «Операционный дизайн валютных аукционов может измениться. Что-то добавим, что поменяем. Не исключено, что уже на этой неделе, постараемся все сделать за один раз, чтобы потом постоянно не корректировать. Подумаем и о времени и продолжительности аукционов, постараемся, чтобы они были удобными», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

И заметил, что цель сделать аукционы регулярными — не стоит. Ежедневного формата не будет. Нацбанковцы каждый день исходя из текущей ситуации будут принимать решение о проведении аукциона.

«Наша первостепенная цель — поддержание стабильности на рынке. Наполнение золотовалютных резервов тоже важный момент, но не первоочередной, он не ставится во главу угла», — объяснил Чурий.

И сообщил, что по итогам двух валютных аукционов этой недели (17 и 18 сентября) НБУ совокупно выкупил с рынка $11 млн.: $4,7 млн. из них в четверг и остальное в пятницу. Раз в неделю центробанк планирует публиковать развернутый отчет о ходе и результатах аукционов.