Комиссия США по торговле товарными фьючерсами официально признала Bitcoin биржевым товаром (таким же, как нефть или зерно). В опубликованном в четверг, 17 сентября, постановлении говорится, что американский регулятор «впервые признает, что биткоин и другие виртуальные валюты следует считать биржевыми товарами», пишет РБК.

Документ касается обвинений в незаконной биржевой торговле, выдвинутых в адрес Coinflip — платформы для совершения сделок с опционами на криптовалюту. Bloomberg отмечает, что ранее комиссия не соглашалась признать, что операции с биткоинами подпадают под ее юрисдикцию.

Теперь, пишет агентство, регулятор будет осуществлять надзор над торговлей криптовалютными фьючерсами и опционами и в случае выявления манипуляций на этом рынке сможет предъявлять нарушителям обвинения. Если компания захочет организовать операции с деривативами или фьючерсами на биткоины, ей придется зарегистрироваться в качестве платформы для торговли свопами (swap execution facility) или авторизованного фьючерсного рынка (designated contract market).

Биткоины относятся к виртуальным деньгам, которые используются для расчетов в интернете. Сделки, совершенные с их помощью, невозможно отследить из-за отсутствия официального эмитента.