Украина хочет убедить российский газовый монополист "Газпром" установить цену на газ в 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сегодня в Верховной Рады сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает РБК-Украина.

"8 млрд куб. м газа, чтобы обеспечить население, мы покупаем у россиян. Платим им по 280 долл. по цене контракта. По 240 долл. мы, к сожалению, пока не покупаем. Если цена будет дальше падать, и нам удастся провести переговоры, которые мы давно начали, и все-таки убедим "Газпром", рыночная цена газа не 270 или 280, а не выше 230 долл. - это будет действительно возможность что-то говорить",- сказал Демчишин.

Чиновник добавил, что решить вопрос снижения стоимости газа для населения, кроме уменьшения стоимости импортного газа, можно достичь благодаря сокращению его потребления.

Напомним, ранее Демчишин заявил, что реальная рыночная цена за российский газ составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Глава Минэнерго уверен, что несправедливо накручивать для Украины цену за транзит, поскольку российский газ отбирается на границе.

Отметим, цена российского природного газа, по контракту 2009 г. на четвертый квартал текущего года. составляет 252 долл. за 1 тыс. куб. м.