Влияние новых украинских санкций против компаний РФ будет негативным, но макроэкономически ограниченным. Об этом сообищл министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает Тасс.

"Естественно, санкции повлияют негативно, правда объем товарооборота у нас сейчас сильно сократился, так что это не будет иметь большого макроэкономического значения. Но для отдельных компаний влияние будет негативным", - сказал министр.

Он добавил, что "министерство будет внимательно смотреть, считать и, соответственно, отвечать".

Улюкаев также заявил о намерении поднять на предстоящей в ноябре трехсторонней встрече в Брюсселе вопрос расширения санкций Украины против РФ.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли министр обсудить вопрос украинских санкций в ходе трехсторонней министерской встречи России, Украины и Евросоюза, которая должна состояться в ноябре в Брюсселе, Улюкаев сказал: "Да, будем. Потому что это еще один из недружественных шагов украинской стороны. За последний год было принято свыше 40 нормативно-правовых актов разного уровня, которые направлены против российских инвесторов и российских компаний, ухудшают условия их работы".

Он напомнил, что Россия уже подготовила пакет мер по введению продовольственного эмбарго в отношении товаров Украины с 1 января 2016 года, когда должно вступить в силу соглашение об ассоциации Украины и ЕС. "Будем рассматривать и другие варианты", - сказал Улюкаев.

Как ранее заявлял первый замминистра экономической развития Алексей Лихачев, Россия, Евросоюз и Украина должны подготовить межправительственные соглашения или международный договор по вопросу об имплементации соглашения ассоциации Украины с Евросоюзом.

При этом основные параметры документа можно было бы рассмотреть на очередной встрече на министерском уровне в ноябре в Брюсселе, отметил он.

По его словам, у России есть всего шесть вопросов к обсуждению субстантивно, и результатом должны быть обязательно взаимообязывающие юридические решения. В то же время Лихачев отметил, что переговоры между Россией, Евросоюзом и Украиной по вопросу об имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС проходят трудно из-за политизированного подхода к решению вопросов.

16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введение в действие списка санкций против 388 физических и 105 юридических лиц, ранее утвержденного Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Среди компаний, попавших под санкции есть российские банки, СМИ и авиакомпании. В частности, в число попавших под санкции российских банков входят Газпромбанк , Банк Москвы, Россельхозбанк, Банк Верхневолжский, "Инвестиционный Капитал", Инвестрастбанк и Индустриальный сберегательный банк. Среди российских средств массовой информации, на которые распространяются санкции Украины - АО "Телекомпания НТВ", ОАО "Первый канал" и ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания".

Кроме того, под санкции попали "Аэрофлот" и еще около 20 российские авиакомпаний попали в санкционные списки украинских властей. Согласно опубликованному на сайте президента Украины документу, российским перевозчикам частично или полностью запрещены полеты, перевозки и транзит на территории Украины