Принятие Верховной Радой пакета законопроектов необходимых для продолжения процесса реструктуризации госдолга Украины позволит Минфину отправить окончательное предложение кредиторам уже во вторник 22 сентября. Об этом «Вестям» рассказал уполномоченный по вопросам управления госдолгом в Кабмине Виталий Лисовенко.

«Сначала должен подписать законы председатель ВР Гройсман, потом президент, потом эти законы должны быть опубликованы. После этого мы еще должны принять постановление Кабмина. Это мы планируем сделать в понедельник-вторник. И тогда же во вторник, отправим кредиторам окончательное предложение», — говорит он.

При этом, чиновник надеется, что президент подпишет законы уже до конца недели.

«Изначально планировалось, что весь процесс реструктуризации закончится в конце октября. Но так как затянулись переговоры с кредиторами и с голосованием депутатов, то будет сдвиг к средине ноября», — добавил он.

Напомним, как ранее писали «Вести», сегодня депутаты приняли три закона, необходимые для успешного завершения процесса реструктуризации украинского госдолга. Один из них вносит изменения в Бюджетный кодекс. Еще одним законом вносятся поправки в закон о ценных бумагах и фондовом рынке (введение государственных деривативов). И, наконец, третий закон позволяет внести необходимые изменения в Налоговый кодекс.

Стоит отметить, что голосование было очень сложным, и в парламенте состоялась бурная дискуссия. Убеждали депутатов поддержать документы лично премьер-министр Арсений Яценюк и министр финансов Наталия Яресько. Последняя даже сделала заявление о том, что Украина, в случае ухудшения ситуации в стране, может снова провести реструктуризацию своих долгов. «Если страна в сложном положении, Боже упаси, ситуация на востоке ухудшится, Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов», — сказала она.

Первая реакция

Финансисты по-разному восприняли такой месседж министра. «Профессиональный министр финансов не может себе позволить заявить о новой реструктуризации долгов, когда еще не завершена текущая», — написал на своей странице в Facebook управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

При этом, как отмечает руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко, в соответствии с договоренностями с кредиторами, основная сумма долга будет выплачиваться, начиная с 2019 г. То есть ранее 2019 г. по мнению эксперта, потребности в реструктуризации точно не возникнет.

Но даже если потребность будет, Украина сможет вести диалог об этом с кредиторами, полагает независимый финансовый эксперт Павел Крапивин. «В будущем это вполне возможно, поскольку условия были предложены не дискриминационные, согласованные с кредиторами. Это, как правило, дает возможность продолжения с ними диалога и в будущем», — размышляет он.

Хотя в следующий раз уговорить иностранцев на кредитные отсрочки, будет уже сложнее. Особенно учитывая позитивные ожидания по росту украинской экономики, считает начальник отдела инвестиционного анализа аналитического отдела компании Pro-Consulting Александра Ткачев. «Да и международных кредиторов будет сложнее убедить в необходимости такого шага», — добавил он.

Повторно или «оборот речи»?

В тоже время Виталий Лисовенко утверждает, что слова министра были лишь «вынужденным оборотом речи». «То, что сказала Наталия Яресько о возможной повторной реструктуризации — это просто оборот речи. Это было сказано, чтобы успокоить депутатов, ведь дискуссия в Раде была, как обычно «здоровая». Были радикальные предложения вообще ничего не платить и т.п. Поэтому это был ситуативный оборот речи», — заверил он.

Чиновник также успокаивает — разговоры о повторной реструктуризации не должны повлиять на ход переговоров с кредиторами. «Мы поясним кредиторам, что это значило. Но я сразу всех предупреждал, в том числе и кредиторов, о том, что дискуссия у нас внутри будет не простая и нужно готовиться к различным информационным вещам», — сказал он «Вестям».

Представителя Минфина поддерживает и старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович, отмечая, что заявление Яресько «не должно влиять на ход реструктуризации в данный момент, но может возникнуть необходимость дополнительных пояснений кредиторам при проведении голосований по реструктуризации». «Но уже согласованные условия с комитетом кредиторов и утвержденные Кабмином не должны подвергнуться изменениям», — подчеркнул он «Вестям».

Помимо этого, директор корпоративного департамента компании IBI-рейтинг Игорь Дикий отмечает, что слова Яресько не повлияют даже на стоимость украинских евробондов. «Заявление Наталии Яресько было скорее реакцией на критику некоторых экспертов относительно невыгодности для страны условий реструктуризации. Поэтому вряд ли оно существенно отразиться на котировках суверенных еврооблигаций», — сказал он. И с ним согласился руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий, отмечая, что все и так знают о рисках эскалации на Востоке Украины, поэтому «они фактически уже заложены в цене наших еврооблигаций».

Инвесторы не шелохнулись

При этом, держатели украинских евробондов, по словам Котовича, восприняли достаточно спокойно и само голосование Верховной Раде, несмотря на то, что не было никаких гарантий поддержки законопроектов со стороны депутатов. «Цены еврооблигаций Украины 17 сентября не изменились к 16:00, и продолжают находится на уровнях около 77, что является оценкой рынка уже достигнутых договоренностей», — говорит эксперт.

Правда, немного подросли заявки на покупку по евробондам-2017. «Биды сегодня выросли на 50 базовых пунктов по бондам 17-го года. Более длинные почти не сдвинулись. Реакция незначительная, так как весь оптимизм уже заложен в стоимости облигаций, и инвесторы практически не отреагировали вчера, когда появились новости о возможном срыве голосования», — резюмирует старший аналитик инвестгруппы «АРТ Капитал» Алексея Андрейченко.