17 сентября безналичный курс доллара опустили еще на 20 копеек — до 21,60 грн./$ (вчера он упал на 25 копеек).

«Открывались торги в рамках 21,60-21,70 грн./$, но желающих покупать по 21,70 грн./$ не было. Потому межбанк просел до 21,50-21,60 грн./$, но тоже ненадолго. После старта валютного аукциона Нацбанка, рынок снова вышел на 21,60-21,70 грн./$, и ниже откатился уже после его завершения. Вероятно, не все участники аукциона смогли продать доллар регулятору, и стали предлагать его позже, когда на торгах уже было мало покупателей. Были сделки даже по 21,5-21,57 грн./$. Тем не менее, закрытие безналичного рынка произошло на 21,50-21,60 грн./$», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Нацбанк второй день подряд задает тон на межбанке. Если вчера казначеи упрекали его в активном «урезании» количества заявок на покупку доллара, и именно этим объясняли укрепление гривни. То сегодня НБУ пошел рыночным путем: не сильно ограничивал спрос на валюту, а сам вышел покупать доллар. 17 сентября нацбанковцы провели первый валютный аукцион из череды аукционов, о которых было заявлено вчера.

Заявили о нем еще с утра, поэтому межбанк открывался с 15-копеечного укрепления гривни (к закрытию рынка в среду) — все понимали, что чиновники не захотят переплачивать за валюту, и потянут курс доллара вниз. «Банкам было предложено внести заявки на участие в аукционе до 12:00, а получить результат (подтверждение/не подтверждение сделки о выкупе доллара) к 12:30. При этом Нацбанк не отказался от интервенции. То есть если банк не смог продать клиентскую валюту НБУ во время аукциона, то он мог сначала попробовать реализовать доллар на межбанке во второй половине дня, а затем центробанку уже в рамках интервенции по 21,0 грн.», — разъяснил «Вестям» новые правила Гриненко.

Именно поэтому, по мнению банкиров, сегодня и произошло снижение стоимости доллара. «Нацбанк выставил ориентир 21,7 грн./$, дороже которого не брал валюту, и курс просел ниже этой планки. Полагаю, это ключевая цель регулятора — при помощи таких аукционов показывать рынку курсовой ориентир. Уже вторая — это наполнение золотовалютных резервов», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Что с аукционом

В целом первый нацбанковский аукцион оценили положительно. «Можно сказать, что НБУ удачно провел сегодняшний аукцион, давая рынку еще один ориентир по курсу и пополняя резервы одновременно», — сказал «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

В тоже время финансисты отмечают, что в будущем аукционы будут интересны не всем — лишь тем, кто продает доллар рамках необязательной продажи: 75% украинские экспортеры должны продавать тут же во время поступления на счет, а 25% — на свое усмотрение. Именно это усмотрение экспортеры, скорее всего, и будут реализовывать при помощи НБУ. Для тех, кому необходимо продать валюту в обязательном порядке не захотят терять на курсовой разнице. Ведь заявку на нацбанковский аукцион нужно подать до 12:00 часов дня и сторговаться до 12:30 — именно в этом время и заключается львиная доля сделок на межбанке. Так что, если импортер не смог всучить свою партию валюты Нацбанку в рамках аукциона — из-за того, что чиновникам не понравился его курс. То ему дорога только на межбанк, а если он не сможет продать свой доллар и там, а такое бывает на рынке с крупными партиями доллара после обеда (как неделю назад с валютой Правэкс-банка, которая конвертировалась под капитализацию), то все что остается — это продать бакс НБУ в рамках интервенции. И уже не по 21,7 грн./$, за которые центробанк выкупал валюту сегодня доллар во время аукциона, а по 21,0 грн./$.

В тоже время банкиры ждут от Нацбанка ежедневных аукционов, и понимают, что ради пополнения золотовалютных резервов, чиновники время от времени будут все меньше выпускать на покупку компаний-импортеров. «Подход регулятора к фильтрованию заявок импортеров меняться не будет. В случае резкого увеличения предложения на рынке и ухода курса к отметке 21,0 грн./$ НБУ будет продолжать выкупать любой объем предложения валюты», — сказал нам начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

На вопрос о курсе сегодня дают два ответа. По одной версии, по ходу проведения аукционов он не опустится ниже дна нацбанковского коридора. «Все же считаю, что ниже 21,0 грн./$ курс не уйдет — это дно. Поддерживать его будет спрос со стороны «Нафтогаза», который будет скупать с рынка валютный излишек для проплат по газовым контрактам. Ведь на носу отопительный сезон», — подчеркнул в беседе с «Вестями» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Но есть и другая версия: что «дно» в 21,0 грн./$ продержится ближайшие недели полторы-две. А после того, как нацбанковцы при помощи ограничений заявок импортеров и аукционов, играющих на снижение доллара, увидят, что выстроили под себя межбанк, они обнаружат в гривне потенциал для укрепления. Небольшой — но все же. И, скорее всего, ближе к местным выборам. «Думаю, курсовой ориентир могут пересмотреть: сначала с 21-23 грн./$ до 20,50-22,50 грн./$, а затем и до 20,0-22,0 грн./$», — допустил Эдуард Назаренко.

Что завтра

Но это все позже. На завтра финансисты дают более сдержанные прогнозы. «Думаю, рынок откроется в рамках 21,60-21,70 грн./$, но после, считаю, доллар все же немного подорожает», — заверил «Вести» Юрий Гриненко.

Эдуард Назаренко прогнозирует на пятницу более широкий курсовой коридор, и в сторону удешевления доллара — 21,3-21,70 грн./$.

На укрепление гривни настроился директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной, который сослался не только на валютные аукционы Нацбанка, но и на принятие Верховной Радой сегодня пакета законопроектов под реструктуризацию внешнего госдолга. «Принятие украинским парламентом антидефолтных законов в короткой перспективе может оказать положительное влияние на безналичный рынок и продолжить постепенное укрепление гривны. В частности, такая динамика может наблюдаться завтра. Но при этом ниже граничного значения официального коридора в 21 грн за доллар нацвалюта выходить не будет. В ближайшие дни рынок, по всей видимости, обещает быть стабильным», — подытожил он «Вестям».