Национальный банк (НБУ) признал неплатежеспособным входящий в группу крупнейших банк «Финансы и кредит». Об этом говорится в официальном сообщении регулятора.

«Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления, как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером — Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии. В течение этого периода акционер выполнял все рекомендации Национального банка по финансовому оздоровлению», — говорит председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

После этого, по ее словам, ОАО «Банк «Финансы и Кредит» приняло на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера, а также должно было контролировать соблюдение обязательных резервов и других нормативов.

«С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы. НБУ продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. Когда акционер не выполнил свои обязательства — мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан несостоятельным и передан в Фонд (Фонд гарантирования вкладов физлиц — Авт.)».

Напомним, банк «Финансы и Кредит» основан в 1990 г. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен Константин Жеваго. По состоянию на 1 июля, банк занимал 10 место в списке крупнейших по размеру активов банков Украины. Общие активы банка на тот момент оценивались в 38,9 млрд грн. В тоже время общий депозитный портфель банка по итогам первого полугодия составлял 24,6 млрд грн из которых почти 17 млрд — вклады физлиц.

Как сообщает в своем пресс-релизе Нацбанк, 93,2% (234 тыс. человек) всех вкладчиков банка «Финансы и Кредит» получат свои средства в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сумму в 200 тыс. грн. «Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом», — говорится в сообщении НБУ.

Напомним также, что еще 10 сентября, председатель ФГВФЛ Константин Ворушилин сообщил, что банк «Финансы и кредит» больше не является проблемным. «Финансы и кредит» уже не проблемный банк... Банк начал нормально функционировать, выполняет все нормативы Национального банка. Есть жалобы, но, тем не менее, банк вышел на тот уровень, чтобы двигаться дальше», — сказал тогда он.

Как ранее сообщал НБУ, в марте банк под залог имущества получил от центробанка стабилизационный кредит объемом 70 млн. грн. Еще 750 млн грн регулятор выделил финучреждению в июле.

«Финансы и кредит» — не единственный банк, в котором на этой неделе введут временную администрацию (Фонд гарантирования вкладов должен это сделать завтра - на следующий день после постановления Нацбанка о неплатежеспособности). Также неплатежеспособным сегодня был признан банк «Национальные инвестиции».

По состоянию на 1 июля банк входил в группу средних, согласно классификации НБУ с общим объемом активов 4,2 млрд грн. Существенными участниками капитала банка, по данным Нацбанка являются Наталия Огородник и Александр Билошкап. Общий объем депозитов физлиц в этом банке, по состоянию на 1 июля составлял почти 2 млрд грн.