Немецкий государственный банк KfW (Kreditanstalt fur Wiederaufbau, Кредитное учреждение для восстановления, Франкфурт-на-Майне) на 17 сентября утвердил планируемые к реализации за счет его кредитных средств проекты по восстановлению инфраструктуры в Украине стоимостью 89,5 млн евро, сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает Интерфакс-Украина.

"Сумма 89,5 млн евро", - сказал он, отвечая на вопрос о стоимости утвержденных проектов в ходе заседания совместной украинско-немецкой рабочей группы относительно рассмотрения и отбора проектов, принятых для финансирования за счет KfW в Киеве в четверг.

Г.Зубко также сообщил, что 16 сентября состоялись переговоры немецкой стороны с Минэнергоугля и Мининфраструктуры о предоставлении кредитов KfW в сумме EUR150 млн и EUR60 млн соответственно для реализации проектов реконструкции трансформаторных подстанций и модернизации электровозов.

По его словам, утвержденные 17 сентября проекты касаются реконструкции и модернизации объектов в сфере жизнеобеспечения, в частности, речь идет об инвестициях в размере EUR48 млн в станцию водоснабжения в Днепропетровске.

Также Рада одобрила реструктуризацию госдолга Украины

Кроме того, утверждены проекты по переводу 257 бюджетных учреждений на использование энергии на альтернативных видах топлива в Запорожье, проекты в сфере водоснабжения в Изюме и Чугуеве (Харьковская обл.) и в сфере теплоснабжения в Лисичанске (Луганская обл.) и Мариуполе (Донецкая обл.).

Как сообщалось со ссылкой на Г.Зубко, Украина рассчитывает подписать кредитные соглашения с KfW по проектам восстановления инфраструктуру к концу 2015 года. По данным немецкой стороны, KfW планирует предоставить украинской стороне на проекты по развитию инфраструктуры EUR300 млн.

В начале сентября 2015 года Украина привлекла у германского Кредитного KfW заем в размере EUR200 млн в рамках макрофинансовой помощи для поддержки Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В начале августа 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал принятый 15 июля Верховной Радой закон о ратификации меморандума о совместных намерениях украинского правительства и правительства ФРГ по несвязанному кредиту в EUR500 млн.