Производство водки и ликероводочной продукции в Украине в январе-августе 2015 года увеличилось на 29% - до 178,9 тыс. декалитров с 138,7 тыс. декалитров за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба государственного предприятия «Укрспирт», передает Униан.

Согласно сообщению, на сегодняшний день из 16 государственных предприятий водочной продукции производство осуществляется только на двух.

«Ивано-Франковское спиртобъединение произвело 120,5 декалитров продукции против 114,9 тыс. декалитров за январь-август 2014 года. Луцкое МВД (место ведения деятельности - ред.) в течение восьми месяцев 2015 году произвело 58,4 тыс. дал продукции против 23,8 тыс. декалитров за соответствующий период прошлого года», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, по данным «Укрспирта», в августе 2015 года было произведено 42,5 тыс. дал ликероводочной продукции против 1,7 тыс. дал за аналогичный месяц в прошлом году.

Вероятно, всплеск производства связан с повышением акциза с 1 августа. Алкогольщики платят акциз по тарифам на момент выпуска продукции, поэтому перед его повышением зачастую наблюдается перепроизводство.

Как сообщалось, украинские заводы по производству спирта в январе-августе этого года произвели 6,3 млн декалитров спирта, в том числе места ведения деятельности государственного предприятия «Укрспирт» - 5,5 млн декалитров.

Ранее исполняющий обязанности директора «Укрспирта» Роман Иванюк заявлял, что в 2015 году госпредприятие планирует увеличить производство своей продукции более чем в 2 раза по сравнению с 2014 годом – до 26,1 млн дал. По его словам, в частности, предприятие намерено увеличить производство этилового спирта на 26% - до 15 млн дал, а также существенно нарастить производство биоэтанола – до 6,2 млн дал в 2015 году с 0,7 млн дал в 2014 году. Помимо этого, в текущем году «Укрспирт» намерен произвести 2,3 млн дал технических жидкостей, 1,6 млн дал технического спирта, а также по 0,6 млн дал медицинского спирта и спирта-сырца.

В июле 2010 года Кабинет министров постановил создать государственное предприятие «Укрспирт» на базе одноименного концерна. В его состав должны были войти 76 спиртзаводов, однако пока на баланс предприятия передан 41 завод. Кабинет министров Украины выступает за приватизацию «Укрспирта». По словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, правительство намерено в ближайшее время утвердить кандидатуру нового главы госконцерна.