С 1 января 2016 г., вследствие ужесточения требований к ценным бумагам, которые числятся в биржевых реестрах, в первом уровне листинга не останется ни одного выпуска акций.

Об этом «Вестям» рассказал председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев.

«Мы сознательно шли к тому, что в первом уровне листинга, кроме облигаций внутреннего госзайма, какое-то время не будет ни одного эмитента. Во втором уровне листинга, по нашим предварительным оценкам, при желании менеджмента компаний, в течение года может оказаться 10-15 эмитентов», — подчеркнул он.

Как ранее писали «Вести», НКЦБФР ужесточила целый перечень требований к компаниям для нахождения их ценных бумаг в биржевом реестре. К примеру, теперь для того, чтобы акции эмитента (кроме банков) могли попасть в первый уровень листинга, его чистый доход должен превышать 1 млрд грн (ранее — более 100 млн грн). Для второго уровня листинга минимальный порог повышен с 50 млн. грн до 400 млн. грн. Также поднимается минимальный уровень среднего значения рыночной капитализации эмитента: для первого уровня листинга в 10 раз — до 1 млрд грн, а для второго — в два раза, до 100 млн грн.

«Одним из самых серьезных барьеров, помимо финансовых показателей деятельности, на наш взгляд, будет процент бумаг, находящихся в свободном обращении (для 1-го уровня 25%, для 2-го- 10%), но для собственников компаний, у которых будет реальное желание попасть в биржевой реестр, это проблема решаема», — подчеркнул Тимур Хромаев.

Уменьшение количества инструментов в реестре, по словам председателя НКЦБФР, снизит и объемы торгов на фондовом рынке. «Но в тоже время, на наш взгляд, увеличится ликвидность тех бумаг, которые там останутся или появятся», — добавил он.