НАК "Нафтогаз Украины" до 15 декабря 2015 года поручено направить в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) проектные предложения, финансирование которых предусматривается за счет кредита Государственного банка развития Китая (China Development Bank Corporation).

Соответствующее решение закреплено приказом Министерства энергетики и угольной промышленности №584 от 9 сентября 2015 года,  передает Интерфакс-Украина.

МЭРТ проведет оценку экономической эффективности проектов.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая о привлечении $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем - технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля. Срок действия кредитной линии – 19 лет, стоимость обслуживания - $2,396 млрд.

Позднее Украина предложила расширить целевое назначение использования кредита и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

Финансирование планируется направить на строительство установок по производству синтез-газа из угля, реконструкции государственных и крупных коммунальных теплоэлектростанций с целью их переведения с газа на уголь в центральном, западном и южном регионах Украины, а также реализация нефтегазовых проектов (строительство интерконнектора, обновление парка буровых станков "Укргазвыдобування", модернизация Шебелинского ГПЗ).

Также "Газпром" и "Нафтогаз" договорились о зимнем газовом пакете