Утром 17 сентября валютчики немного раскачали межбанк, но в итоге откатили курс доллара.

На 15 копеек стоимость валюты просела уже на старте торгов. «Безналичные торги открывались на уровне 21,60-21,65 грн/$, после чего сдвинулись вниз — сделки были даже по 21,55 грн/$. Но позже случился разворот и рынок ушел на 21,70 грн/$», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Второй раз межбанк развернулся уже ближе к обеду. «Где-то к 12:45 котировки ушли на 21,45-21,55 грн/$», — рассказал нам директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Причина одна: Нацбанк сегодня решил провести первый аукцион по скупке долларов — анонсированный только вчера (НБУ сообщил, что готов в ходе спонтанных аукционов выкупать с межбанка в сутки до $10 млн.). «Регулятор отказал всем, кто ставил курс выше 21,70 грн/$, потому и произошло укрепление гривни», — отметил Василий Невмержицкий.

Попутно на настроения экспортеров (на их желание продавать) положительно повлияло принятие Верховной Радой пакета законопроектов о реструктуризации внешнего госдолга Украины. Как ранее писали «Вести» он позволит Минфину направить кредиторам юридически оформленное предложение и начать обмен старых еврооблигаций на новые. Накануне голосования за законопроекты министр финансов Наталия Яресько снова припугнула депутатов дефолтом и проблемами в отношениях с Международным валютным фондом

Хотя есть и альтернативная точка зрения: что на локальную ситуацию на межбанке влияли только действия Нацбанка и текущее соотношение спроса и предложения валюты. «Говорить о том, что голосование в Верховной Раде законов Минфина по реструктуризации госдолга каким-либо образом влияет на безналичный рынок, думаю, не стоит. Сегодняшняя динамика на безналичном рынке достаточно активна, спрос и предложение довольно уравновешены», — считает Олег Куринной.

К концу валютных торгов в четверг финансисты допускают небольшую курсовую коррекцию. По мнению Василия Невмержицкого межбанк может зафиксироваться в рамках 21,45-21,65 грн/$.

Наличка дешевеет

Немного изменились расценки на доллар на наличном рынке. 17 сентября банкиры выкупают доллар на 10 копеек дешевле — от 21,20 грн/$ до 22,60 грн/$. И на 10 копеек меньше просят за валюту при ее продаже людям: от 22,90 грн/$ до 23,50 грн/$.

На черном рынке сегодня можно продать валюту на 5 копеек дешевле, чем во вторник — по среднему курсу 22,80 грн/$, а купить на 6 копеек дешевле — по 22,89 грн/$.