16 сентября Нацбанк развернул валютный рынок и откатил курс доллара — на 25 копеек. Это произошло после двухдневного подорожания валюты на 15 копеек и вчерашней фиксации рынка на 22,05 грн./$.

«В среду межбанк открылся в диапазоне 21,70-22,00 грн./$, в скором времени сбалансировался, и основная часть сделок заключалась по курсу близкому к 21,80 грн./$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Сегодня доминировали покупатели доллара. Их было меньше чем обычно, поскольку, как уверяют казначеи, Нацбанк снова начал активнее заворачивать заявки на покупку валюты. Но не всем подряд. У каких-то банков на торги не попала лишь пара-тройка крупных клиентов-импортеров, а у каких-то — едва ли не четверть. «По нашим оценкам, сегодня НБУ отказал в допуске к торгам не более 10% заявок на покупку», — например, сказал «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Тех же, кому сегодня позволили покупать безналичный доллар, быстро сориентировались и активно торговались за каждый доллар. Валютное предложение немного превышало спрос, потому рынок с самого утра двигался вниз.

«С 21,80-22,0 грн./$ ушли к 21,80-21,90 грн./$, а большинство сделок пришлось на диапазон 21,80-21,85 грн./$. Хотя в целом рынок сегодня был не очень динамичный. Были продажи и ниже — по 21,77-21,78 грн./$, но уже после обеда и очень немного. Начиная с отметки 21,80 грн./$ доллар активно выкупал Укргазбанк, вероятно под газовые контракты НАК «Нафтогаз». Потому далеко вниз котировки не уходили», — объяснил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Хотя продажи доллара и подросли, но не сильно. Объем торгов увеличился со вчерашних $351,04 млн. до сегодняшних $365,86 млн., но не смог сравниться с результатом минувшей среды — $420,35 млн.

Как отреагировали на НБУ

Громкое заявление Нацбанка о планах по проведению валютных аукционов по выкупу доллара с межбанка (не более $10 млн. в сутки) прозвучало после завершения активной фазы торгов. Потому не сказалось на настроениях валютчиков.

«На новость от Нацбанка рынок пока не отреагировал. В целом же данная инициатива, сможет стать хорошим инструментом для сохранения стабильного курса на нынешнем уровне. По заявлениям регулятора, сумма сделок на аукционах не будет превышать $10 млн. в день, в то время как ежедневный объем покупки-продажи валюты на межбанке составляет $300-400 млн», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютные аукционы позволят Нацбанку вывести межбанк из условного курсового коридора, к которому он сам его приучил за последние полгода — 21-23 грн./$. Если, конечно, регулятор не сведет все к вышкаливанию рынка под себя: заворачиванию заявок импортеров, чтобы под завязку набить свои золотовалютные резервы. Как только чиновники начнут скупать доллар не исключительно по 21 грн./$, а по текущему рыночному курсу, валютчики забудут о коридоре. «НБУ поменяет форму участия в торгах и сделает свое участие более частым, получив возможность более гибко управлять нижней границей валютного коридора», — подтвердил Станислав Верхградский.

В случае увеличения притока валюты в страну, это позволит сильнее укрепить нацвалюту. «Думаю при удачном стечении обстоятельств, аукционы могут даже снизить курс доллара к гривне в краткосрочной перспективе», — согласился Руслана Кравченко. Ведь сейчас даже при крупных валютных продажах, никто из экспортеров не согласится опустить курс ниже 21 грн./$. Ведь по этой цене его всегда готов взять НБУ.

По словам финансистов, обслуживающих аграрный сектор, мощные притоки доллара в Украину ожидаются в конце сентября. Через полторы-две недели на счета наших компаний начнет выходить валютная выручка за отгруженную кукурузу.

Надеются финансисты и на выравнивание рынка. «Сейчас активная фаза торговой сессии на межбанке проходит буквально в течение часа-полутора, в остальное время рынок низколиквиден. Мы ждем подробностей от Нацбанка о правилах проведения аукциона, временном регламенте. Скорее всего, целью проведения таких аукционов является желание НБУ пополнить резервы валютой и дать ценовой ориентир для рынка», — отметил в разговоре с «Вестями» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Что дальше

Финансисты не ждут, что межбанк завтра с опозданием отреагирует на заявления Нацбанка. Аукционы станут влиять на курс лишь после того, как начнут проводиться.

«В четверг на настроения участников рынка могут повлиять новости из сессионного зала Верховной Рады, где на завтра запланировано голосование за законы о реструктуризации внешнего государственного долга», — заверил «Вести» Станислав Верхградский. Именно к результатам голосования в парламенте он привязал свой курсовой прогноз. «В целом мы завтра ожидаем курс в диапазоне 21,80-22,0 грн./$. Но в случае, если ВР не поддержит законы о реструктуризации внешнего государственного долга, котировки могут несколько пойти вверх — к 22,0-22,20 грн./$», — считает Верхградский.

Подорожания валюты завтра ждет и Юрий Гриненко. «Думаю, рынок все-таки будет тяготеть к 22,0 грн./$», — сказал он «Вестям».