Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины сформировал перечень из 910 объектов групп "А", "Д", "Ж", которые являются доступными для приватизации, сообщается на сайте ФГИ, передает Интерфакс-Украина.

"Кроме того, есть еще около 30 тыс. неуставных объектов (не учтенные в уставных капиталах предприятий – ред.), которые могут быть объектами приватизации", – сообщила заместитель главы ФГИ Татьяна Буртняк на встрече с участниками рынка недвижимости во вторник.

Она отметила, что на сайте Фонда представлена вся информация об объектах приватизации, которая вскоре будет дополнена фотоматериалами.

"Цель у нас понятная и прозрачная – мы хотим наконец добиться продажи всего массива объектов малой приватизации, многие из которых длительное время не находят инвесторов", – сообщила заместитель главы ФГИ Наталия Лебедь.

По ее словам, покупка государственной недвижимости у ФГИ имеет свои преимущества по сравнению с вторичным рынком: полная открытая информация об объектах, прозрачная история собственности, отсрочка платежа на два месяца, а также возможность продажи даже с одним участником аукциона.

"Объекты не продаются по разным причинам, но процедуры продажи сегодня очень чистые и прозрачные, а фонд сообщает о каждом своем шаге по приватизации", – отметила Буртняк.

Участники встречи, среди которых были руководители Colliers International, CBRE, Риэлторской палаты Украины, Ассоциации специалистов по недвижимости Украины и Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины выразили готовность сотрудничать с Фондом и пообещали внести предложения относительно своего участия в процессе приватизации мелких объектов.

Согласно указанному перечню малых объектов, которые подлежат приватизации, но не проданы на 26 августа 2015 года, в частности, в Киеве планируется продажа шести объектов в виде групп инвентарных объектов, недвижимости и индивидуально имущества предприятий.

Речь идет, в частности, о продаже имущества бывшего "Украинского государственного предприятия управления по укомплектованию зданий машиностроительного комплекса "Укрмашкомплект" в виде группы инвентарных объектов по ул.Трехсвятительская, 4-б (балансодержатель – арендное предприятие "Укрмашкомплект").

Также От приватизации-2016 собрались получить не меньше 20 млрд грн

Кроме того, в перечень подлежащих приватизации включено столичное кафе на 50 мест с земельным участком по ул.С.Лазо, 5-б (балансодержатель отсутствует), а также объект незавершенного строительства с земельным участком на бул.Вернадского, 36-в, в (балансодержатель – государственное производственное предприятие "Будремкомплект" Национальной академии наук Украины) и сауна по ул.Билецкого, 34 (хранитель – "Холодкомбинат №4", филиал ЧП "Рось").

Как сообщалось со ссылкой на главу ФГИ Игоря Билоуса, Фонд планирует в текущем году выручить около 1 млрд грн от продажи мелких объектов.

В конце июля текущего года Билоус заявил, что ФГИ планирует к концу лета приступить к продаже объектов малой приватизации по принципу "голландских аукционов", а в сентябре-2015 запустить онлайн-площадку таких аукционов с возможностью участия в них физических лиц.

При этом он отметил, что посредством "голландских аукционов" ФГИ рассчитывает продать объекты, которые не удалось продать ранее.

По словам Билоуса, планируемый к внедрению в Украине принцип голландских аукционов продажи госимущества предусматривает, в частности, гарантийный взнос на уровне 10% и предварительный отбор участников во избежание участия в таких аукционах непрозрачных и сомнительных покупателей.

В ведении государства останется не более 15 компаний. Об этом «Вестям» сообщил начальник Управления взаимодействия с органами государственной власти и работы с подведомственными организациями Минрегиона Руслан Анфилов. «Мы составим перечень стратегических предприятий, которые нужны Минрегиону для выполнения государственных функций. Это строительная экспертиза, сложное проектирование... Я думаю, что это будет не более 10–15 предприятий. Всем другим предложим изменить организационную форму собственности», — сказал «Вестям» Руслан Анфилов.