Банкнотно-монетный двор Нацбанка впервые в своей истории получил заказ на печать иностранных банкнот. Как сообщил «Вестям» источник в правлении НБУ, наш центробанк запускает производство двух номиналов (1000 и 5000) денежной единицы Танзании — шиллинга.

На текущий момент в денежном обороте этой восточно-африканской страны находится 6 номиналов купюр: 500, 1000, 2000, 5000 и 10 000. Они были введены в обращение в 2003 г., а до этого в Танзании ходили самые разные валюты: восточноафриканская рупия, занзибарский риал, восточноафриканский флорин. Сейчас параллельно с танзанийским шиллингом в стране обращается и американский доллар, его текущий курс составляет 2177 шиллингов за $1.

Официально в Нацбанке отказались подтвердить сделку с Танзанией, равно как и сообщить объем заказанной эмиссии и сумму контракта. «Информация о государственных и международных заказах Банкнотно-монетного двора Национального банка является конфиденциальной. Но со своей стороны можем добавить, что на сегодняшний день НБУ имеет современную и мощную материально-техническую базу для производства защищенных денежных знаков, чем могут гордиться только 60 центральных банков мира», — сказали «Вестям» в пресс-службе Нацбанка. Но в тоже время там заметили, что утвержденной «Комплексной программой развития финансового сектора до 2020 года» предусмотрен выход нашего НБУ на международный рынок по производству денег.

Также Шведский Нацбанк обменяет свои $500 млн на гривну

«На современном этапе происходит активная работа в этом направлении», — отметили в пресс-службе регулятора.

Как ранеее сообщил генеральный директор Банкнотно-монетного двора Нацбанка Анатолий Шевчук, после установки нового оборудования, производительность его предприятия выросла с 2,5-1,7 млрд. банкнот в год до 2,5-3 миллиардов. В первую очередь благодаря установке нового оборудования (печатных машин). «Три новые машины уникальной конструкции обеспечивают такой редкий способ печати, как орловская офсетная печать. Подобными технологиями владеют только Япония, Россия, Китай и Украина», — заверил Шевчук.

Но заметил: чтобы нашей стране наравне конкурировать в производстве денег, нужно иметь полный цикл производства, начиная с производства бумаги. «А мы целлюлозу покупаем за границей. Добавьте еще к этому энергоносители. Нужно иметь собственные технологии производства защитных элементов, с которыми выходить на рынок. Тех, кто печатает банкноты под заказ других стран, очень мало. Это английская фирма De La Rue, американская — Crane Currency и немецкая — Giesecke&Devrient GmbH. Мощно старается выйти на мировой рынок производства банкнот Россия, где сконцентрирован высокий производственный, научный, технический потенциал», — сказал Анатолий Шевчук.

Бумага для изготовления гривни производится исключительно на фабрике в г. Малин в Житомирской области. Она была передана в оперативное подчинение Банкнотно-монетному двору НБУ. Краску для денег в Украине только смешивают — из ингредиентов, которые Нацбанк закупает в Швейцарии в компании Sicpa S.A.

О новых контрактах по производству денег в Нацбанке пока говорить отказываются. «После сближения Украины с Евросоюзом, специалисты НБУ стали чаще посещать выставки и форумы, и предлагать услуги нашей банкнотной фабрики. Контракты нужны, мы должен отрабатывать деньги, вложенные в оборудование, однако рассказывать о них не будем. Производство банкнот — гостайна почти во всех странах. Эта информация будет ходить лишь на уровне слухов», — сказал «Вестям» член правления Нацбанка.

Последняя сплетня: что наш НБУ будет печатать для Греции драхму, если власти ЕС примут решение об исключении ее из еврозоны, и оставят без евровалюты.