Национальный банк планирует в ближайшее время начать проведение аукционов по покупке иностранной валюты. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Цель Нацбанка — нарастить свои золотовалютные резервы, размер которых на 1 сентября составлял $12,6 млрд. (с начала года центробанк выкупил с межбанка $1,3 млрд.) Но должен вырасти до $18 млрд., согласно обещаниям данным нашими властями Международному валютному фонду.

«Сумма валюты, которую будет покупать НБУ, составит до $10 млн в день. Другими словами, регулятор может приобрести, например, $5 или $7 млн — в зависимости от суммы, которую участники будут предлагать по приемлемой цене», — объясняет в официальном сообщении регулятора директор департамента открытых рынков Нацбанка Сергей Пономаренко. Он считает, что это позволит избежать давления на обменный курс гривны.

Также Шведский Нацбанк обменяет свои $500 млн. на гривну

Как уточнил «Вестям» заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий, под валютные аукционы не будет подводиться отдельная нормативная база или утверждаться дополнительные правила проведения. «Никаких постановлений на этот счет утверждать не собираемся. Просто начнем выходить на межбанк, когда увидим благоприятную конъюнктуру. Если увидим ее до конца сентября, то проведем первый аукцион в этом месяце, если нет — то в следующем», — сказал он нам.

И уточнил, что сообщения о проведении центробанком валютных аукционов будут размещаться в торговой системе. «Будем стараться пораньше с утра это делать, чтобы не разбалансировать рынок», — заверил «Вести» Чурий. И пообещал, что регулятор при этом не будет безосновательно ограничивать доступ к покупке доллара других покупателей.