Национальный банк Украины заключил договор о валютном свопе с Национальным банком Швеции на общую сумму $500 млн., сообщается сайте НБУ.

Соглашение предусматривает сделку по покупке-продаже иностранной валюты на украинскую гривну, $500 млн будут направлены на пополнение золотовалютного резерва нашего Нацбанка.

«На практике это значит, что Украина получит эту сумму в долларах, а наши шведские партнеры ее эквивалент в гривне, по текущему официальному курсу НБУ это будет около 11 млрд. грн. Да, это значит, что в резерве Нацбанка Швеции появится украинская гривна. То, что такой крупный валютный своп оформляется не эмитентом (денежная единица Швеции — крона), а держателем доллара, говорит о высоком доверии к нашей стране», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Напомним, что последнее крупное соглашение по свопам украинский Нацбанк заключал с Китаем. В мае 2015 г. наша страна договорилась о валютном обмене 54 млрд грн на 15 млрд китайских юаней.