Национальный банк Украины (НБУ) по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Укргазпромбанк" (Киев), сообщил регулятор на веб-сайте во вторник. Такое решение закреплено постановлением центробанка №602 от 14 сентября 2015 года, передает Интерфакс-Украина.

7 апреля 2015 года Укргазпромбанк был отнесен к категории неплатежеспособных в связи с осуществлением рисковой деятельности.  К 1 июля 2015 года активы банка упали до 581,4 млн грн, собственный капитал был отрицательным и составлял "минус" 197,9 млн грн. Чистый убыток за первое полугодие достиг 354,6 млн грн.

В августе Фонд гарантирования вкладов физических лиц провел открытый конкурс среди квалифицированных инвесторов и объявил покупателем неплатежеспособного Укргазпромбанка компанию Праймстар Энерджи ФЗЕ (Primestar Energy FZE). 

Договором купли-продажи, в частности, предусмотрена обязанность инвестора в определенные законом сроки принять меры по приведению деятельности Укргазпромбанка в соответствие с требованиями законодательства Украины.  Это означает, что деятельность банка, показатели его платежеспособности и ликвидности должны быть восстановлены новым владельцем банка в течение 30 дней, а завершение процедуры капитализации банка — подтверждено результатом инспекционной проверки НБУ. До этого момента в банке продолжает работать куратор от ФГВФЛ.

Укргазпромбанк основан в 1996 году. Специализировался на обслуживании предприятий ТЭК. Банк контролировали известные в Украине семьи представителей газовой отрасли Ивана Дияка и Ильи Рыбчича.

По информации НБУ, 7 апреля 2015 года И.Дияк владел 24,5167% акций банка, Олег Дияк — 24,0973% акций банка.

Согласно данным Нацбанка, по размеру активов (1,369 млрд грн) Укргазпромбанк на 1 января 2015 года занимал 81-е место среди 158 действовавших в стране банков.

Primestar Energy FZE занимается торговлей углем, сталью, энергоносителями. Работает на рынках Ближнего Востока, Юго-Восточной и Восточной Азии.