15 сентября безналичный доллар снова немного подорожал: если вчера его курс прибавил только 5 копеек, то сегодня уже — 10, и зафиксировался на 22,05 грн./$. Но произошло это в достаточно спокойной обстановке и без ажиотажа.

«Во вторник торги на межбанке открылись уровнем 22,0 грн./$ на покупке и 22,10 грн./$ на продаже. И проходили без значительных колебаний с достаточным присутствием, как покупателей, так и продавцов. К обеду курс немного укрепился, и зафиксировался на 21,90-22,05 грн./$», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

На протяжении дня экспортеры предприняли лишь одну попытку взвинтить курс. «Можно сказать, что сегодняшние новости из Верховной Рады о снятии законопроекта о бюджете-2016 ситуативно повлияли на потерю уверенности гривны в паре с долларом», — считает начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Впрочем, сыграть на временном курсовом росте смогли немногие — атака на курс захлебнулась. «Утром рынок подрастал до 22,10-22,15 грн./$, но продержался на этих уровнях недолго. Импортеры активно торгуются, они не готовы переплачивать за доллар, и чуть что — снимаются с покупки. Никто не спешит скупать дорогую валюту. 22,15 грн./$ — это сейчас дорого, а 22,20 грн./$ — вообще отпугивает клиентов», — объяснил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

С точки зрения продаж повторилась вчерашняя история: небольших продавцов валюты было достаточно, но крупных сделок не заключалось — ни на продажу, ни на покупку доллара. «Меньше валюты стали продавать металлурги, да и нас заметно сокращение поступлений. По некоторым компаниям очень серьезно — в три раза по сравнению с летними объемами. Правда, происходит замещение: когда одно предприятие сокращает объемы продаж доллара, одно или два других с ними выходят. Так что общее предложение доллара сохраняется на прежнем уровне», — объяснил Гриненко.

Это позволяет пока рынку выравниваться: согласно нацбанковской статистике, общий объем торгов сегодня подрос с $295,31 млн. до $351,04 млн.

«Изменить текущую ситуацию могут, к примеру, покупки валюты для НАК «Нафтогаз». Других факторов, способных сместить установившееся равновесие на межбанке в ту или иную сторону, в ближайшие дни мы не ожидаем», — сказал «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Что ждут

Правда, скорого появления госкорпорации на межбанке пока не ждут. На завтра финансисты дают очень сдержанные прогнозы: во-первых, из-за отсутствия крупных заявок на покупку доллара, во-вторых из-за отсутствия главного раздражителя этой недели — рассмотрения в Верховной Раде пакета законопроектов Минфина под реструктуризацию внешнего госдолга и госбюджета-2016 (эти голосования перенесены на четверг). Их провал может психологически влиять на экспортеров, и на их желание продавать доллар.

«В среду на межбанке существенных изменений котировок мы не ожидаем. На наш взгляд, торги будут проходить в диапазоне 21,80-22,10 грн./$», — спрогнозировал нам Верхградский.

Похожий сценарий выдал и Юрий Гриненко: «Скорее всего, старт торгов завтра произойдет в рамках 21,85-22,10 грн./$. А дальнейшие движения будут зависеть от количества допущенных к торгам заявок на покупку валюты».