Минфин, скорее всего, не будет менять заложенные в госбюджет-2016 макроэкономические показатели даже после принятия изменений в Налоговый кодекс и после юридического оформления реструктуризации внешнего госдолга, считают опрошенные «Вестями» экономисты. Они назвали опубликованные сегодня министерством бюджетные показатели умеренно-оптимистической оценкой развития экономики в следующем году: рост ВВП на 2% и уровень инфляции 12%.

«Заложенные показатели — это наиболее вероятный сценарий развития экономики в 2016 году. Учитывая, что в прошлом году экономика упала на 7%, а по итогам этого года ожидается падение еще почти на 10%, рост ВВП в 2016 году на 2% выглядит как сдержанный сценарий. Без лишнего оптимизма», — отметил в разговоре с «Вестями» старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

А президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой добавил, что если бы правительство планировало рост на 2% относительно докризисного 2013 года, это был бы прорыв — рост экономики на 19% (7%+10% компенсации падения и еще 2% роста). А так — это лишь торможение в падении экономики.

«Учитывая, что Всемирный банк ожидает 3% роста ВВП в 2016 году, то прогноз правительства нельзя назвать оптимистическим. Но это и не самый худший вариант развития событий. Это некий промежуточный вариант. В последнее время Кабмин старается не завышать показатели, чтобы в случае их роста представить это как достижение. Пример тому — бюджет на 2015 год», — сказал «Вестям» президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Владимир Лановой считает, что в следующем году не удастся изменить динамику ВВП. «Рост производства зависит от того, находят ли предприятия новые рынки, предлагают ли новые товары. Но для этого нужны капиталы, чтобы внедрять новые технологии. Пока что даже кредитов нет, поэтому говорить о притоке капиталов следующем году не приходится», — заверил он «Вести».

Поэтому динамика ВВП и инфляции во многом будет зависеть от показателя дефицита бюджета и размера экспансии НБУ на кредитных рынках. Если дефицит будет большим, как в этом году — около 80 млрд. грн плюс скрытый дефицит еще на 120 млрд. грн, то это означает, что 35-40% бюджета будет покрываться за счет выпуска гособлигаций и, как следствие увеличения денежной массы. «Если НБУ продолжит выкупать доллары, то в стране будет дефицит долларов и рост объема гривни», — отметил Лановой.

Александр Жолудь напоминает, что в следующем году НБУ намерен переходить к таргетированию инфляции и еще в августе объявлял целевой показатель в 12% плюс-минус 3%. «Это вполне реальные показатели», — считает эксперт.

Цены и курс

Экономисты не ждут в будущем году серьезного витка цен. Поскольку основными факторами почти 50%-й инфляции по итогам этого года стали девальвация гривни в феврале и существенное повышение тарифов на газ в апреле этого года. Чего не ожидается в 2016-ом.

Рост инфляции выше правительственного прогноза ждут лишь в случае активизации крупных монополистов. «Скорее всего, железная дорога захочет поднять свои тарифы, а за ними телеком операторы и все остальные. Если правительство будет им потакать, как сейчас «Нафтогазу», то показатель инфляции может оказаться выше прогнозируемого в 12%», — считает Владимир Лановой.

Будет ли гривна девальвировать более чем до 24,1 грн./$, заложенные Минфином в госбюджете-2016, — тоже вопрос. Все зависит от целей, которые ставит перед собой НБУ — накапливать резервы или поддерживать гривну. «Курс в 24 грн — это инерционный курс», — считает Владимир Лановой. В то же время, как отмечает Александр Жолудь, уровень 24 грн за доллар вовсе не означает, что с 1 января он будет в обменниках. «Это ориентир для расчета, в том числе выплат по внешним долгам», — уточнил он.

«Если заложили инфляцию в 12%, то имели основания так говорить. В следующем году вдвое собирались увеличить субсидирование населения для оплаты коммунальных тарифов. Это позволит частично компенсировать падение покупательной способности украинцев», — считает Ярослав Жалило.

По его мнению, повышение соцстандартов на 13% в этом году не соизмеримо с реальным падением доходов населения. Эксперты отмечают, что это повышение уже было заложено в бюджете. Его просто перенесли на более ранний срок. А потому вряд ли скажется на инфляции в следующем году. «Повышение соцстандартов чисто номинальное, инфляционный рост доходов бюджета оказался больше, чем ожидалось и это позволило поднять соцстандарты раньше», — сказал Александр Жолудь.

Некому бюджет считать

Что касается экономии на выплатах по госдолгу, то их не должны включать в госбюджет. «Ведь меморандум с МВФ предполагает, что реструктуризация должна сэкономить $15 млрд за 4 года. Следовательно, в Бюджет-2016 будут включаться только проценты по внешним выплатам», — пояснил «Вестям» Александр Жолудь.

Как повлияет налоговая реформа на развитие экономики в следующем году, без проведения серьезных расчетов эксперт не берется судить. А Ярослав Жалило и вовсе не верит, что налоговая реформа от Минфина может быть реализована. «Она слишком сырая. И может привести только к нарастанию противоречий (что-то будет расти, а что-то падать). Скорее всего, будет приниматься компромиссный вариант», — считает эксперт.

Эксперты отмечают, что в Кабмине пытаются модифицировать налоговый механизм и согласовать с МВФ макропоказатели. Но экономия по госдолгу на выплатах уже могла быть подсчитана, так как уже были известны все параметры реструктуризации.

Другое дело, что правительство просто не успело все подсчитать. «Насколько я знаю, уход некоторых специалистов затруднил процесс верстки бюджета. Оболочку сделали, но не успели наполнить ее реальным содержанием», — рассказал «Вестям» Ярослав Жалило.

В целом, как отмечает Владимир Лановой, это сценарий застоя. «Идей, программ, экономического развития. Например, СССР во времена Леонида Брежнева также рос по 2% в год», — заметил он. Экономисты уверен, что налоговая реформа сама по себе не даст приток инвестиций. Нужны комплексные изменения бизнес-среды.