Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) во вторник приняла коллегиальное решение уменьшить в 10 раз размер биржевого сбора при проведении приватизационных аукционов – с 1% до 0,1% от суммы сделки, передает Интерфакс-Украина.

В НКЦБФР уточнили, что сбор не может быть меньше 0,5 минимальной заработной платы, но не более 60 мзп (в настоящее время мзп в Украине составляет 1,218 грн – ред.).

Глава комиссии Артур Хромаев отметил, что существующий 1%-ный биржевой сбор не коррелировался со стоимостью проведения этих аукционов.

"Посмотрите расценки любой из работающих площадок: сборы при коммерческих сделках варьируются от 0,025% до 0,1% в зависимости от размера, так почему государство при продаже своих активов должно платить 1%!?", – добавил глава НКЦБФР.

Напомним, 19 августа на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости изменения правил приватизации и исключения из них нормы, предполагающей в случае продажи большого пакета акций госпредприятий обязательную продажу 5% пакета акций этих же предприятий на бирже. По мнению главы правительства, эта норма повышает риск возвращения олигархических схем в процесс приватизации и изменения цены объектов в сторону их бесконтрольного занижения или завышения – под конкретного покупателя.

Как сообщал глава ФГИ Игорь Билоус, приватизацию Фонд перенес на следующий год, для проведения изменения в законодательстве и методике оценки стоимости госпредприятий.