Уверенность глобальных инвесторов в благополучную перспективу мировой экономики значительно снизилась из-за опасений по поводу Китая и развивающихся рынков, отмечается в обзоре BofA Merrill Lynch Fund Manager Survey за сентябрь. Управляющие активами нарастили денежную составляющую до уровня кризиса 2008 года, передает Вести. Экономика.

Глобальные инвесторы занимают позицию risk-off и увеличивают долю денежных средств в своих портфелях для минимизации рисков, подчеркивается в итогах опроса Bank of America Merrill Lynch с 4 по 10 сентября 2015 г. управляющих фондами.

Остатки денежных средств в портфелях в сентябре вернулись на уровень кризиса 2008 г. - 5,5%, сообщается в пресс-релизе BofA.

Угроза рецессии в Китае увеличивается, резко растет озабоченность по поводу потенциального долгового кризиса развивающихся рынков.

Аппетит к риску инвесторов испаряется, восприятие рыночной ликвидности достигло самого низкого уровня за последние 3 года.

Инвесторы ожидают подъема ставки ФРС США в IV квартале.

Управляющие портфелями продают акции, в основном на развивающихся рынках. Короткие позиции по сырью растут.

"Инвесторы ранее готовились к снижению темпов роста в Китае и на развивающихся рынках, но теперь их risk-off-позиция усилилась", - заявил Майкл Хартнетт, главный стратег по инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research.

Главный стратег по европейским рынкам акций Джеймс Барти отметил, что "европейские акции остаются популярными даже при снижении объемов торгов".

В опросе с 4 сентября по 10 сентября приняли участие 214 компаний, которые управляют активами на $593 млрд. В общей сложности было опрошено 178 руководителей, управляющих активами на $480 млрд.