Запорожские бюджетные организации, в первую очередь школы и больницы, стали заложниками государственного Ощадбанка.

Об этом пишет "Багнет".

По данным издания, ловушка спряталась в договорах об обслуживании. В частности, в допсоглашении указано, что при расторжении договора бюджетная организация вынуждена платить банку неустойку в размере 0,5% от суммы всех зарплат сотрудников организации.

Законность такого пункта в договоре госбанка с бюджетной организацией сейчас проверяет прокуратура по факту нецелевого использования бюджетных средств.

Издание также отмечает, что недавно сотрудники Запорожского облуправления Ощадбанка наведались в 5-ю детскую больницу. Как оказалось, часть сотрудников этого медучреждения решили получать зарплату по картам другого банка, так как банкоматов и отделений Ощадбанка на Хортицком массиве было недостаточно.

Но запорожские управленцы Ощадбанка придумали хитрую схему, по которой за свободу бюджетников будет платить государственная казна: немногим больше 2 лет назад Ощадбанк согласился кредитовать закупку газа для городских нужд почти за бесплатно. В качестве компенсации за кредиты госбанк потребовал от городских властей перевести 90% бюджетников на получение заработной платы исключительно в Ощадбанке.

Обязательным условием перехода бюджетников на получение зарплаты в Ощаде стало подписание приложения к договору о перечислении заработной платы на определенное количество работников и не менее оговоренной суммы.

По данным издания на крючке оказались больше 35 тыс. человек, а Ощадбанк грозит школам и больницам немалым штрафом.

При этом издание отмечает, что срок действия подписанных соглашений с Ощадбанком составлял 2 года и истек в декабре 2014.

Как сообщила недавно Государственная налоговая служба, по итогам первого полугодия 2015 года Ощадбанк замыкает десятку лидеров налогоплательщиков в банковском секторе, уплатив государству за январь-июнь 72,8 млн грн налогов и сборов.

Для сравнения: ПриватБанк за полгода перечислил налогов больше 1,5 млрд грн, а "российский" Проминвестбанк – более 290 млн грн.