Украина получила протокол и предложения по "зимнему" газовому пакету, отработанные РФ и ЕС, и в ближайшее время отправит свое видение, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

"Думаю, что на протяжении этой, следующей недели решение будет", – сказал министр на пресс-конференции в Киеве во вторник. Он спрогнозировал, что в ближайшее время пройдет еще один раунд переговоров.

По словам Демчишина, цена российского природного газа, согласно формуле контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" 2009 года, подписанного при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, на четвертый квартал 2015 года составляет $252 за 1 тыс. куб. м. "Но она (цена) – нерыночная", – подчеркнул глава Минэнергоугля.

Он пояснил, что стоимость транспортировки российского газа по территории Украины составляет $32 за 1 тыс. куб. м., и отметил, что позиция украинской стороны на трехсторонних газовых переговорах РФ и ЕС заключается в том, что, как минимум, на эту сумму цена российского газа должна быть снижена.

Рассказал министр и о ситуации с электроэнергией. По словам Демчишина, Украина в сентябре-2015 импортирует из России не более 100 млн кВт-ч против около 300 млн кВт-ч в августе-2015.

"В течение сентября – это будет очень немного, не более 100 млн кВт-ч", - сказал он.

Демчишин уточнил, что по состоянию на вторник, 15 сентября, Украина импортирует электроэнергию из РФ в первую очередь из-за необходимости накопить антрацит на складах электростанций.

Так, по его словам,  "Центрэнерго" на прошлой неделе получило около 30 тыс. тонн угля из РФ.

"Насколько мне известно, есть контракты (у украинских компаний – ред.) на ввоз 200-300 тыс. тонн угля в месяц из РФ. "Центрэнерго" на прошлой неделе получило 30 тыс. тонн. По моей информации, "Донбассэнерго" тоже будет завозить", - сказал он на брифинге в Киеве во вторник.

В.Демчишин добавил, что также не снимается с повестки импорт угля из ЮАР.

Что касается поставок ископаемого из зоны АТО, то, как заявил глава Минэнерго, цена его соответствует украинской и оснований для ее повышения нет, убежден министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Каждый товар имеет свою цену. Мы согласились покупать его по той же цене, по которой покупаем у украинских производителей – это 1100 грн плюс НДС. Насколько я понимаю структуру себестоимости, то не менее половины угля, который добывается на неподконтрольной территории, имеет себестоимость значительно меньшую, чем эта величина", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, на неподконтрольных украинской власти отдельных территориях Донецкой и Луганской областей есть "много угля, собственники которого готовы его продавать по существующей цене".

"Есть политические личности, которые хотят этот процесс контролировать, которые говорят: "мы не дадим им продавать, мы вас будем шантажировать и поставим цену, которую хотим". Но я не вижу никакого смысла покупать по завышенной цене уголь", - добавил министр.