Авиаперевозчики разворачивают для украинцев под осенний сезон около десятка новых рейсов. Уже утвердили цены и начали продажи билетов.

Киевляне полетят в Литву

В частности, с 16 сентября стартуют перелеты WizzAir между Жулянами и Вильнюсом, рейсы дважды в неделю, по средам и воскресеньям. Вылет из Вильнюса в 13.35, в Жулянах в 14.50, при этом из украинской столице самолет стартует в 15.20 и прилетает в Литву в 16.40.

Цена билета начинается с 799 грн в одну сторону. Однако на 16 сентября сейчас доступны билеты от 2250 грн, на воскресенье 20 сентября — от 1249 грн.

Для сравнения: сейчас ежедневные вечерние рейсы из Борисполя в Вильнюс осуществляет МАУ — вылет из Киева в 19:35, в Вильнюсе 20:55. Цена билетов от 2496 грн. в обе стороны. Сейчас доступны билеты на воскресенье от 1596 грн в одном направлении.

Регионы — в Стамбул

AtlasJet Украина (продвигается под маркой Atlasglobal Ukraine) начинает полеты в Стамбул: с 30 сентября из Харькова, с 1 октября из Запорожья, с 25 октября — из Львова. Расписание — не самое удобное. Вылет из Харькова в 3:30, в Стамбуле в 6 утра (по понедельникам, средам, четвергам и субботам), обратный рейс вылет в 23.00, в Харькове в 1.50 (вылеты из Стамбула по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям). Цена промо-тарифа на билет в обе стороны начинается с 3195 грн.

Запорожье-Стамбул будет осуществляться дважды в неделю: из Запорожья по вторникам и пятницам вылет в 4 утра, в Стамбуле в 6. Обратный рейс по понедельникам и четвергам в 23.00, в Запорожье в 0.45. Билет в обе стороны стоит от 3249 грн.

Львовский рейс — четырежды в неделю. Вылет в понедельник (2.30 и 14.20), и среду с пятницей (14.20), обратно рейсы из Стамбула по понедельникам, средам и пятницам в 11.30 и в воскресенье в 23.10. Время в пути — около двух часов, цена билета в обе стороны от 3292 грн. «До весны это расписание сохранится, далее, надеюсь, удастся договориться на более удобное время», — заверил «Вести» партнер ЮФ «Анте» Андрей Гук.

По словам руководителя PR-службы AtlasJet Украина Ларисы Башкан, неплохо распродаются билеты на львовские и харьковские рейсы, а вот активности пассажиров Запорожья пока недостаточно. Поэтому авиаперевозчик надеется заманить на запорожский рейс клиентов из Днепропетровска. «Мы предлагаем бесплатный трансфер из Днепропетровска к запорожскому рейсу», — сообщила «Вестям» Башкан. Рейсы из Днепропетровска в Стамбул сейчас осуществляют Turkish Airlines и Днеправиа, на tickets.ua билет в обе стороны на 1 октября/8 октября — от 4,7 тыс.грн.

Открытие других международных рейсов AtlasJet Украина пока маловероятно. Нет определенности и с датой старта регулярных внутренних (у AtlasJet Украина сейчас есть право летать из Киева в Одессу и Львов). «Если увидим спрос, начнем регулярные внутренние рейсы ближе к Новому году. Касательно международных — вероятнее всего следующим после турецкого направления может быть итальянское», — сообщил Гук.

В зимнем расписании у МАУ запускает два новых рейса (Киев-Актау, Киев-Ивано-Франковск) и возобновляет Харьков-Кутаиси. Первый рейс в Актау (Казахстан) из Борисполя запускается с 18 ноября. Перелеты будут осуществляться дважды в неделю: вылет из Киева по средам и пятницам в 20.00, прилет в 2.25 по местному времени, обратно из Актау по четвергам и субботам в 6.10, в Киеве в 8.00.

Рейс в Ивано-Франковск сейчас осуществляется по код-шерингу с «Днеправиа», зимой МАУ начнет летать своими бортами. «Остальные планы пока под вопросом. С Ашхабадом вопросы не решены и нам придется, скорее всего, его отменять. Билеты продавались с предупреждением, что возможна отмена рейса», — пояснила «Вестям» корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

На Москву

Другой перевозчик — YANAIR — с 26 октября открывает рейс Киев (Жуляны) – Москва (Домодедово). Сейчас в расписании ежедневные (кроме воскресенья) утренние рейсы — вылет из Киева в 7.00 и прибытие в Домодедово в 9.30, обратно — вылет в 10.30 и возвращение в Украину в 11.00. Билет в обе стороны по промо-тарифу стоит от 3590 грн.

Гендиректор YANAIR Ярослав Агафонов сообщил «Вестям», что в случае хорошего спроса намерены уже зимой ввести в расписание второй, вечерний рейс, в Москву. «В прошлом году мы на зиму сворачивали полетную программу из Киева в Грузию. В этом надеемся, что спроса будет достаточно», — также сообщил он.

В Жуляны полеты сейчас осуществляют российские «Ютэйр» из Внуково и «Трансаэро» из Внуково и Домодедово. В Борисполь летают Аэрофлот и S7. С украинской стороны летает МАУ из Борисполя в Домодедово.