Украинский картофель должен немного подешеветь до ноября, после чего начнут формироваться новые цены — в зависимости от собранного урожая и текущего прогноза погоды, сообщили «Вестям» производители.

Урожай подкачал

На протяжении же первой декады сентября аграрии повышали расценки — на 30-70 копеек на килограмме в зависимости от региона. Например, в Винницкой области, по данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», стоимость картофеля у производителей поднялась с 2,7 грн/кг до 3,4 грн/кг, а в Киевской — с 2,8 грн до 3 грн/кг.

Явление уже назвали феноменом — ценники растут в сезон массовой уборки картошки. И объяснили его межсезоньем: сейчас завершился период уборки более ранних сортов, а сезон выкапывания более поздних — только начался. «Урожай картошки этим летом оставляет желать лучшего, поэтому хороший товар в цене. Вот, видимо, поставщики и перекупщики решили подстраховаться», — рассказал «Вестям» фермер из Винницкой области Валентин Нестеренко.

Впрочем, оптовые цены в Киеве пока сохраняются на уровне 3,4-3,6 грн/кг и не отреагировали на подъем цен у производителей. Розница торгует картошкой по 5-6 грн/кг.

Копают с опозданием

Ожидается, что в этом году валовый сбор картофеля в Украине составит 20-21 млн т, что на 11-16% меньше, чем в 2014-ом. Причина — аномальная летняя жара и сокращение посевных площадей. По данным Госстата, в 2015 г. они уменьшились на 4,3% и составили 1,29 млн га. А жара снизила урожайность и привела к поражению посевов болезнями в большинстве регионов Украины.

В крупных картофелеводческих областях, где культура выращивается в промышленных масштабах (Житомирская, Киевская, Черниговская, Винницкая области) этим летом не хватало влаги. «У нас дождя не было по 70-75 дней», — пожаловался «Вестям» один из фермеров Житомирской области. В результате статистика зафиксировала, что в августе 2015 г. производство картофеля упало на 18,8% в годовом исчислении, составив 13,9 млн т.

Президент Украинской ассоциации производителей картофеля, директор ООО «Агрико Украина» Николай Гордийчук отмечает, что поздние сорта картофеля только сейчас начали копать, поэтому пока рано говорить об урожае. «Но уже видно, что Киевская область будет без картофеля. Сейчас урожайность в агрохозяйствах на уровне 12-15 тонн с гектара, при показателе хорошей урожайности в 25-28 тонн», — сообщил он «Вестям». По словам Гордийчука, средний показатель по Украине — 16 тонн с гектара, потому что около 90% картофеля производится на приусадебных участках, то есть непрофессионально.

Цены отреагируют на погоду

Впрочем, аналитики не ожидают дефицита картофеля в Украине. По словам Николая Гордийчука, при потреблении 120 кг картофеля на человека в год выходит, что украинцы съедают около 5-6 млн т. продукта из 20 млн т. Примерно 2 млн т. идет на посадочный материал, остальное — на корм скоту и просто портится. «На переработку идет не более 250-300 тыс. т. В Украине всего один завод по производству чипсов, и до пяти крахмальных заводов. Но это меньше 1% всего производства картофеля», — пояснил «Вестям» эксперт.

Другое дело, что на стоимость картофеля нового урожая могут повлиять ухудшение его качественных показателей и возможные проблемы с хранением в течение года. Из необходимых 6 млн т. картофеля только 3 млн т. могут обеспечить профессиональные хозяйства. Остальное приходится на частные подворья. Именно промышленно выращенный картофель, который хозяйства имеют возможность хранить на специальных складах, поставляется весь год в торговые сети и на переработку.

Селяне же торгуют на рынках больших городов и как только начинаются сильные морозы — закрывают свои погреба и сараи. «Поэтому многое будет зависеть от грядущей зимы. «Чем суровее зима, тем выше цена. Если она будет холодная, то картошки на рынке будет мало и она будет дорогой. Если нет — то предложение от селян не даст сильно задирать цены, несмотря на низкий урожай», — говорит директор ООО «Агрико Украина».

Сейчас во время массовой уборки картофеля жители пригородов, не считая реальных затрат, пытаются продать как можно больше, чтобы заработать на картошке до наступления холодов. Тем самым они сбивают цену и можно предположить, что нынешняя оптовая цена от производителя может до 2 грн/кг. И при теплой зиме цена будет около 2-3 грн/кг.

Но если зима будет суровая, то цена может вырасти до 5-6 грн/кг у производителя картофеля. При том, что сейчас это — розничная цена в торговых сетях и на рынках столицы, а средние цены у производителей составляют 2,5-2,8 грн/кг. И только некондиционный товар продают оптом по 1,9 грн/кг. По словам экспертов, только в начале ноября станет ясно, какой будет торговля зимой.