Верховная Рада Украины приняла антикоррупционный закон о госзакупках. За изменения в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок относительно их приведения в соответствие с международными стандартами и принятия мер по преодолению коррупции №2087а в целом проголосовал 251 народный депутат, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, проект закона был принят в первом чтении 30 июня 2015 года. Во втором чтении он обсуждался 17 июля 2015 года, однако решение парламентом принято не было. Повторное голосование 4 сентября депутаты опять провалили.

Закон снимает запрет на раскрытие содержания поданных предложений по госзакупкам. Также отменятся требования ко всем участникам подавать документы, подтверждающие их соответствие требованиям участия в процедуре госзакупок; повышается стоимостная граница по применению норм закона на приобретение товаров и услуг до 200 тыс грн, а работ - до 1 млн 200 тыс грн; повышается стоимостная граница для применения процедуры запроса ценовых предложений до 500 тыс грн; сокращаются некоторые функции уполномоченного органа; устраняется правовая коллизия в части сроков внесения изменений в конкурсную документацию; урегулируется вопрос письменного подтверждения документов, представляемых для обнародования заказчиками; предоставлется возможность вносить изменения в запрос ценовых предложений; урегулируется вопрос закупки услуг по централизованному снабжению тепловой энергии, централизованного водоснабжения и водоотвода и т.п.

Ранее Абромавичус анонсировал окончательный переход на электронные госзакупки до 2017 года