В минувшие выходные один из крупнейших брокерских домов Японии - компания Daiwa - предсказал на следующий год сильнейший финансовый кризис, передает Вести. Экономика.

Случится он из-за событий в китайской экономике, и мало того что Daiwa рассматривает финансовый кризис в качестве базового сценария, так еще и добавляет, что влияние глобального кризиса будет худшим из того, что этот мир когда-либо видел.

Но не успели все подробно ознакомиться с докладом японского брокера, как к списку "армагеддонщиков" подключился американский банк Citigroup.

Главный экономист Citi Виллем Буйтер опубликовал свое исследование, которое оказалось, по сути, не менее мрачным, чем у Daiwa. Разница лишь в том, что Citi обычно рассказывает своим клиентам только "бычьи" сценарии, поэтому читать доклад господина Буйтера нужно было внимательно.

"Глобальная рецессия, которая начнется в 2016 г. из-за событий в Китае, является нашим базовым сценарием. Неопределенность остается, но вероятность своевременного и адекватного вмешательства политиков с каждым днем снижается".

Китайским проблемам в докладе Citi отводится особое внимание, поскольку, по мнению Буйтера, экономический спад и проблемы на финансовом рынке Поднебесной будут иметь более сильное негативное влияние на всю мировую экономику. В целом Буйтер и его команда уверены, что Китай может стать главной движущей силой глобального экономического спада в течение следующих двух лет.

Citi предлагает четыре основных сценария развития ситуации для китайской и американской экономик. Один из этих сценариев - глобальный экономический спад, в котором замедление Китая утащит в рецессию большинство развивающихся рынков, а в конечном итоге и развитые экономики.

Отмечается, что Россия и Бразилия уже впали в рецессию, и ожидается, что в самое ближайшее время к ним присоединятся и другие представители emerging markets.

Судя по последним прогнозам от инвестдомов, центральные банки теряют контроль не только над экономикой и рынками, но и над настроением инвесторов и представителей финансового сектора. Так что, возможно, мы увидим не повышение ставки ФРС, а запуск QE4 или, как шутят авторы Zerohedge, какой-нибудь вариации типа QE Air или QE Pro.

Еще один негативный прогноз сделали в Citi по ценам на нефть. Они могут достичь минимальных отметок, которые последний раз были зафиксированы во время мирового финансового кризиса, прогнозируют аналитики Citigroup Inc.

Столь резкое падение цен, по мнению аналитиков, произойдет на фоне стабильного переизбытка поставок топлива на мировом рынке.

Котировки на уровне $32,4 за баррель, которые были в 2008 г., являются "вероятной реальностью", заявил аналитик банка Сет Клейнман.

По его словам, цены могут продолжить снижение, даже при их падении ниже себестоимости добычи, если производители не начнут сокращать добычу.