Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) ужесточила требования относительно вхождения ценных бумаг в биржевой реестр. Соответствующие изменения в "Положение о функционировании фондовых бирж" обнародованы на веб-сайте регулятора, передает Интерфакс-Украина.

Отныне для того, чтобы акции эмитента могли попасть в первый уровень листинга, его чистый доход должен превышать 1 млрд грн (кроме банков), тогда как ранее достаточно было свыше 100 млн грн. Для второго уровня листинга этот порог повышен до 400 млн грн с 50 млн грн.

Минимальный уровень среднего значения рыночной капитализации эмитента также повышен: для первого уровня листинга в 10 раз – до 1 млрд грн и для второго - в два раза, до 100 млн грн.

Кроме того, доля акций в свободном обращении для первого уровня листинга должна составлять не менее 25% (ранее 15%) и у двух инвесторов суммарно не может быть более 50% этой доли.

К эмитенту в высшем уровне листинга выдвигаются также другие требования, в том числе внедрение должности корпоративного секретаря, обязательная публикация финансовой отчетности на английском языке, помимо украинского, а также наличие договора с маркет-мейкером для поддержания ликвидности его ценных бумаг. При этом последний должен не менее 70% времени торгового дня поддерживать двусторонние котировки, придерживаясь предельного спреда двустороннего котирования на уровне 5% и выставляя безадресные заявки на куплю/продажу объемом не менее 20 тыс. грн (200 тыс. грн для долговой ценной бумаги).

Более жесткие требования относительно вхождения в биржевой реестр предусмотрены также к эмитентам корпоративных и муниципальных облигаций.

Помимо того, изменениями в положение предусмотрено, что фондовая биржа с целью развития среднего бизнеса в Украине может создавать отельный сегмент внелистинговых акций новых инвестиционно привлекательных компаний.

В этот сегмент могут быть включены акции эмитентов, которые, помимо всего прочего, существуют не менее года и среднее значение рыночной капитализации которых составляет не менее 20 млн грн. Эмитенту также рекомендовано придерживаться принципов корпоративного управления и международных стандартов составления финансовой отчетности.

Ранее В Украине заморозили фиктивных бумаг объемом с бюджет страны

Другими изменениями НКЦБФР сузила рамки допустимого отклонения курса ценных бумаг в ходе торговой сессии. Документом в частности установлено, что фондовая биржа обязана остановить торги ЦБ первого уровня листинга на один час, если в течение 10 минут изменение их текущей цены от итоговой цены предыдущего торгового дня превысило 10% (ранее 20%). Если изменение превышает 30%, биржа должна остановить торги такими ЦБ к концу дня. Для второго уровня листинга соответствующие пороги составляют 20% и 40%.

Как сообщил директор фондовой биржи "Перспектива" Станислав Шишков, указанные изменения вносятся параллельно с повышением требований к биржам относительно расчета биржевого курса, которые вступают в силу 7 ноября 2015 года.

Глава биржи считает, что повышенные листинговых требований, с одной стороны ожидаемая тенденция: в биржевом реестре постепенно будет сокращаться количество ценных бумаг которым, возможно, и не следует находиться в активах инвесторов, особенно - институциональных. С другой стороны, столь радикальный подход может усугубить дефицит биржевого инструментария.

"В мае следующего года вступают в силу изменения в закон "Об акционерных обществах", согласно которым эмитенты должны обеспечить пребывание своих акций не в биржевом списке, как было ранее, а в биржевом реестре, то есть акции должны будут отвечать уже новым листинговым требованиям. Многие эмитенты, скорее всего, столкнутся с существенными сложностями при выполнении этой нормы", - пояснил эксперт.

Тем не менее, Шишков уверен, что эти проблемы со временем будут компенсированы постепенным повышением доверия к украинскому рынку капитала.