Глава "Лукойла" Вагит Алекперов уверен, что цены на нефть в перспективе вырастут до $65-90 за баррель, передает Интерфакс.

"Я уверен, в то, что цены выйдут на параметр, который позволит нам сохранять инвестиции. Это где-то от $65 до $90, что позволит, в том числе и исследовать глубоководье, Арктику, то есть потенциально перспективные провинции, которые могут поддержать добычу нефти на глобальном мировом рынке", - сказал он.

Алекперов подчеркнул, что объективная цена на нефть должна не только отражать себестоимость ее добычи, но и позволять инвестировать в новые проекты. "Понятно цена будет объективно отражать не только себестоимость добычи нефти, но и те экономические параметры, на которые рассчитывают инвесторы. Мы должны работать именно на 12-16% рентабельности для того, чтобы формировать инвестиционные фонды, вкладывать в новые месторождения. Наша отрасль не может остановить инвестиции, поэтому все наше благополучие зиждется на инвестициях", - сказал он.

Ранее Алекперов заявлял, что его компания готова резкому падению цен на нефть. Точка отсечения у нас - $24 за баррель. И это дает нам возможность прогнозировать свои инвестиции, исходя из оценок аналитиков - $30 и менее за баррель", - говорил он.

Также Goldman Sachs допускает снижение цены нефти до $20