Если украинцам разрешат свободно покупать и носить огнестрельное оружие для самозащиты, его продажи в стране могут увеличить количество стволов на руках населения на 10-20%, спрогнозировал эксперт оружейного рынка Алексей Максимов.

И заметил, что события последних полутора лет заставили людей заинтересоваться вопросами самозащиты, хотя раньше они об этом даже и не думали. «Но это не более 10% потенциального прироста продаж. Максимальный объем дополнительных продаж может быть не более 20%, так как этот сегмент (оружие для самозащиты, стрелки-любители и т.п.) очень узкий. Основной рынок продажи оружия в Украине — это охотники. Соотношение гладкоствольного оружия и нарезного, если судить по выданным разрешениям, 700 тыс. против 300 тыс. штук», — сказал «Вестям» Максимов.

Напомним, 22 сентября истекают 10 рабочих дней, отведенных законом президенту на рассмотрение первой электронной петиции (нового инструмента обращений украинцев к властям), которая собрала необходимые 25 тыс. подписей.

С требованием законодательно утвердить право граждан на защиту выступила «Украинская ассоциация владельцев оружия». «Сегодня в Украине от рук преступников гибнет до 10 тыс. человек ежегодно. 25 тыс. подписей за 4 дня — свидетельство того, что украинцы боятся и беспокоятся о своей безопасности. По истечении 10-дневного срока рассмотрения петиции, президент, наверное, поручит создать какие-то рабочие группы, куда войдут представители силовых ведомств. Конечно, мы надеемся, что и нас привлекут к этой работе, но пока таких предложений не получали», — сообщил председатель наблюдательного совета «Украинской ассоциации владельцев оружия» Георгий Учайкин.

По его словам, для реализации права на защиту необходимо дополнить статью 27 Конституции текстом о праве каждого украинца на свободное владение огнестрельным оружием, прежде всего, для защиты своей жизни и здоровья, а также жилья и собственности.

А для реализации на практике этого права — принять Закон «О гражданском оружии и боеприпасах» (законопроект №1135-1).

Пока, напомним, в Украине можно купить огнестрельное оружие только для охоты. А для самозащиты есть «травматика» — короткоствольное оружие с эластичными пулями, но им могут пользоваться только работники силовых структур, прокуратуры, народные депутаты , судьи и журналисты. А вот охотничье снаряжение доступно всем, кто не болен психически и в ладах с законом.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко поддерживает эту инициативу. «У нас много статей в Конституции, которые выполняются только на бумаге, а не в жизни. Начиная от права на образование и здравоохранение, и заканчивая правом на защиту (ст.27)», — подчеркнул он. Но, заметил, что реализовать это право затруднительно. Даже если на вас напали, а вы дали сдачи, то в суде вы будете доказывать свою невиновность в рамках соревновательного процесса. На равных с нападавшим. И не факт, что докажете. Поэтому в законодательстве нужно четко выписать механизм реализации права на защиту.

В то же время разрешение на покупку травматического оружия отдельным категориям граждан привело, по словам эксперта по вопросам безопасности Сергея Шабовта, к махинациям. «Вот, например, разрешили журналистам иметь травматическое оружие, и сразу появилась масса фальшивых журналистов с «корочками», чтобы купить пистолет. Сейчас эти схемы во многом перекрыты разрешительной системой, но расцвели другие, например, наградное оружие», — объяснил он.

По словам Шабовта, боевые пистолеты выдаются депутатам и прочим гражданам не в соответствии с законом, а по ведомственным приказам, например, МВД или СБУ. Получить информацию о том, сколько было выдано такого оружия по каждому министерству невозможно. По оценкам Украинской ассоциации собственников оружия, наградное оружие есть на руках у большинства народных депутатов всех созывов, чиновников, судей. Общее количество наградного оружия составляет, по приблизительным оценкам, от 20 до 40 тыс.

Ежегодный объем отечественного рынка сейчас оценивают по количеству выданных разрешений на покупку оружия. «Согласно статистике, в среднем выдается примерно около 20 тыс. разрешений месяц. В 2014 году было выдано свыше 220 тыс. разрешений, но это с учетом того, что примерно полтора месяца не работали оружейные магазины. Это немного больше, чем в позапрошлом году, но позитивная динамика сохраняется. Насколько вырастет рынок — зависит от того, разрешат ли людям покупать и скрытно носить короткоствольное нарезное оружие (проще говоря, пистолеты). А не помповые ружья и карабины. Это стандарт для многих стран», — рассказал Георгий Учайкин.

Эксперты утверждают, что если украинцам разрешат свободно (но скрытно, чтобы не видно было окружающим) носить пистолеты и револьверы, то сразу же упадут цены и будет создан вторичный рынок оружия. «Я в Прибалтике могу найти пистолет Макарова (ПМ) за 80 евро. А у нас он стоит $550 (резинострел) и еще надо взятку заплатить столько же за разрешение. При том, что с военных складов ПМ для переделки компании берут по $8-12. И это все оружие 1963 -1973 гг.», — возмущается Учайкин.