Монополист в экспорте природного газа из РФ Газпром признал невозможность реализации в ранее заявленные сроки проекта экспортного трансчерноморского газопровода Турецкий поток, передает Reuters.

Замглавы Газпрома Александр Медведев сказал на пресс-конференции в понедельник, что строительство Турецкого потока будет отложено, но не уточнил, на какой срок.

Газпром обещал начать строительство первой нитки маршрута летом 2015 и запустить его к концу 2016 года. Однако пока проект не тронулся с места, и экспортер газа даже расторг контракт с подрядчиком.

Летом Минэнерго РФ уже заявляло о возможной отсрочке запуска Турецкого потока в случае, если Москва и Анкара не договорятся о начале строительства газовой магистрали.

Газпром уже несколько лет обещал начать строительство трансчерноморского газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров в год в обход Украины и даже сварил его первый шов в 2012 году, назвав проект Южным потоком. Однако из-за разногласий с Евросоюзом Москва в 2014 году изменила маршрут газопровода, предложив вести его в Турцию вместо Болгарии, после чего за новым проектом закрепилось название Турецкий поток.

Ранее "Газпром" задумал лишить Украину транзитных денег