Иран может стать крупным поставщиком природного газа в Евросоюз к концу следующего десятилетия, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного чиновника ЕС и представителя одной из европейских энергетических компаний.

По словам источника, импорт Евросоюзом природного газа из Ирана, согласно оценкам ЕС, к 2030 году может составить 25-35 млрд кубометров в год, передает Интерфакс-Украина.

Такой объем импорта соответствует нынешним поставкам газа из Северной Америки, и он поможет ЕС сократить зависимость от покупки российского газа, пишет WSJ.

Россия в настоящее время поставляет в ЕС порядка 130 млрд кубометров газа в год.

По словам источника, в соответствии с предварительными оценками ЕС, основная часть из 35 млрд кубометров природного газа из Ирана в Европу будет поставляться в виде сжиженного природного газа (СПГ) и, как ожидается, будет поставляться через Испанию, имеющую самые крупные мощности по импорту СПГ в ЕС.

Европейские энергокомпании рассчитывают вернуться в Иран после снятия санкций с этой страны. Представители RWE AG, E.On AG, BP Plc, Royal Dutch Shell Plc, Repsol SA, Total SA, Engie SA и Statoil SA ранее в этом месяце провели встречу с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете, на которой обсуждались возможности, которые открывает Иран.

Этой встрече предшествовали переговоры между представителями Еврокомиссии и Тегераном, сообщил источник WSJ.

"Мы хотим, чтобы наши компании шли в Иран, и инвестировали в эту страну по полной программе - раньше, чем американцы или китайцы", - заявил источник.

Также Румыния откажется от российского газа в 2016 году

В соответствии с июльскими договоренностями, Ирану необходимо сделать ряд шагов для того, чтобы санкции со страны были полностью сняты, и этого, вероятно, не произойдет раньше начала следующего года. До того времени, пока санкции действуют, возможности европейских компаний в плане налаживания связей с Ираном остаются ограниченными.

Представитель Еврокомиссии подтвердила газете, что перспективы работы европейских компаний в Иране были одной из тем, обсуждавшихся на встрече с компаниями, однако подчеркнула, что ЕС не спешит к заключению формальных соглашений.

"Когда условия позволят, мы начнем диалог с Ираном на высшем уровне", - отметила она.