По итогу отпускного сезона Одесса летом 2015 г. поставила новый рекорд по числу отдыхающих. Как сообщили «Вестям» в туристическо-информационном центре города, для отпуска его выбрали приблизительно 1,8 млн. туристов, что более чем вдвое больше прошлогоднего результата (800 тыс. туристов).

«На первом месте среди причин отдыхающие называли море, на втором культурный, на третьем — событийный туризм. Этим летом у нас было около ста мероприятий, то есть практически каждые три дня, любой посетивший наш город попадал на праздник», — отметила в разговоре с «Вестями» директор инфоцентра Екатерина Лещева.

Причем, по данным гостиниц, загрузка летом была на уровне 90%. Среди гостей города лидировали украинцы, на второй позиции белорусы, далее — граждане Германии и США. «Наши соседи из Молдавии предпочитают традиционно морской отдых в Затоке, Каролино-Бугазе, а в Одессу приезжают на экскурсии в другие времена года», — пояснила Лещева.

Из жалоб туристов чиновник выделила транспортные. «Одесса оказалась не готова к такому наплыву гостей, многие жаловались, что приходилось довольно долго ждать транспорта с пляжа. К следующему сезону департамент транспорта будет пересматривать схему общественного транспорта и расписание», — сообщила Екатерина Лещева. На жалобы о том, что в Одессе еда была летом дороже киевской, она отшутилась: «Рынок. Есть спрос — заведения повышают цены».

Данные по Одесской области «Вестям» получить не удалось. По оценкам экспертов, они чуть ниже, чем в самой Одессе, — около миллиона. «Гостиницы и базы отдыха были полностью загружены. Аншлаг, — рассказала «Вестям» руководитель отдела туризма при Управлении культуры и туризма Одесской обладминистрации Елизавета Гайдай. — Всего область располагает 28,7 тысячами мест в 1292-х гостиницах, санаториях, базах и домах отдыха». И сообщила, что за первое полугодие 2015 г. гостиницы получили от посетителей 42,9 млн. грн, базы отдыха — 8,8 млн. грн., санатории — 18,5 млн. грн. Как будет реагировать область на жалобы отдыхающих на слабый сервис, чиновник сказать не смогла. «Плохие отзывы? Огромная концентрация людей на пляжах — но у нас за весь сезон не было ни одного конфликта. Инфраструктура, безусловно, нуждается в инвестициях. Сейчас идет реорганизация, поэтому планы будут оглашены не ранее середины осени», — сказала она.

В Николаевской и Херсонской областях сообщили, что данные по итогам сезона они еще не сводили. «К концу сентября мы будем готовы оглашать данные, а также говорить о выявленных сезоном слабых и сильных местах, а также о планах развития», — сказала «Вестям» президент Туристической ассоциации Юга Украины Татьяна Волынец.

Показали убытки

При этом ажиотаж с морским отдыхом в Одесской, Херсонской и Николаевской областях пока не принес экономической выгоды регионам, свидетельствует статистика. Две трети одесских гостиниц и кафе сообщили о своей убыточности. К примеру, в Одесской области, по данным управления статистики области, в первом полугодии были убыточны 69,2% предприятий временного размещения и питания (то есть попросту баз отдыха и кафе).

Причем этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом, когда в этом признавались 56,3%. В Николаевской области показатели лучше: убыточны 60% (в прошлом году их было 75%). По Херсонской области пока нет данных, зато известно, что железнодорожным транспортом перевезено в область на 12,7% пассажиров меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Эксперты ожидают, что результаты третьего квартала будут лучше — ведь курортный сезон захватывает и сентябрь.

Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Александр Новиковский считает, что внутренний туризм в нынешнем году показал безусловный плюс, однако оценить абсолютные показатели крайне сложно из-за отсутствия методологии. «Никто не скажет, сколько и в каком регионе отдохнуло людей. У государства, похоже, до сих пор нет понимания, насколько важна эта информация для развития регионов. Госстат такую информацию не собирает, а области называют гипотетические цифры», — подчеркнул он в беседе с «Вестями».

Инфраструктура — государственное дело

По мнению бывшего министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, внутренний туризм показывает относительно хорошие результаты только по сравнению с выездным. «Туристическая отрасль второй год стагнирует. Внутренний туризм в этом сезоне в лучшем случае достиг результатов лета докризисного, 2013-го», — рассказал он нам. По его оценкам, около 12 млн человек в год позволяют себе отдых вне границ своей области. «До кризиса зарубежный отдых выбирало около 600 тысяч человек в год, в этом году хорошо, если мы достигнем результата в 250 тысяч. Вот на эту разницу в 350 тысяч и стало больше внутренних туристов», — поясняет эксперт.

Он считает, что критика туристами Черноморского побережья является сравнение: отдыхающие сравнивают украинский сервис с «другими островами и морями». «Приезжая в Карпаты, они сравнивают состояние санатория с тем, каким его видели два-три года назад, видят и радуются изменениям. Затока изменилась за год кардинально. Но! Люди сравнивают ее даже не Крымом, а с зарубежными курортами, где были или надеются побывать — Тенерифе, Майорка. Это хорошо, и стимулирует наши курорты к изменениям».

Относительно инфраструктуры в общем и дорог в частности он отметил, что модель наших курортов все же европейская. «Мы не создаем оазисы среди пустыни, как в Египте. В Египте египтяне не отдыхают на этих курортах, созданных специально для приезжих. Мы — как и итальянцы, и испанцы — отдыхаем на курортах родной страны. Поэтому надо повышать культуру отдыха по всей стране, а не на отдельном курорте. Нельзя бросать бумажку у своего подъезда на раздолбанный тротуар и надеяться, что где-то там далеко есть идеальный участок страны, где можно отдохнуть и почувствовать себя цивилизованным человеком», — говорит Александр Лиев.

Эксперты считают, что инвестиции в инфраструктуру должны идти на уровне государства. «Да, малые пансионаты и дома отдыха люди отстраивают сами. И те, кто вкладывает в их улучшение полученные в течение сезона от отдыхающих средства — в следующем сезоне видят повышение спроса. Но дороги в целом и транспортная доступность в частности — дело местных властей», — уверен Александр Новиковский. И приводит примеры реконструкции дороги Одесса-Рени, которая, безусловно, увеличит турпоток, в том числе со стороны Молдавии.

«Или в Херсоне аэропорт начал принимать рейсы из Стамбула и Киева, и город стал доступней для обеспеченных туристов. Потому что потратить на дорогу 10 часов можно раз в году, а дорога 1,5-2 часа делает поездку привлекательней. Но опять-таки — если есть что показать. И здесь — непочатый край работы, во всех регионах. Разработка маршрутов, дающих возможность человеку с самыми различными предпочтениями самостоятельно составить себе программу пребывания на неделю — не проведена даже в столице», — отметил Новиковский.