Безналичный курс доллара на предстоящей неделе вырастет на 50-60 копеек, спрогнозировали «Вестям» финансисты.

«Начало торговой недели на межбанке ожидаем в диапазоне 21,90-22,10 грн/$», — сказал нам начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский. К пятнице же курс может подрастать еще выше, а коридор расшириться. «Думаю, рынок будет работать в рамках 21,5-22,50 грн./$, более спокойно и размерено, чем ранее. Без резких курсовых скачков», — заверил «Вести» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Напомним, что на этой неделе межбанк начинал понедельник с уровня 22,30 грн./$ и движения во вторник к 22,80 грн./$, а к четвергу валютчики смогли не просто откатить курс к 21,50 грн./$, но и опрокинуть его к 21,0 грн./$ — к ногам Нацбанка. Регулятор выкупал доллар заведенный акционерами Правэкс-банка для капитализации украинской «дочки» итальянского Intesa Sanpaolo. В пятницу же произошла коррекция вверх, однако психологического уровня в 22,0 грн./$ курс все равно не достиг. «11 сентября межбанк открылся на 21,50-21,65 грн./$. Дальнейшего укрепления национальной валюты не произошло. К 11:30 курс даже вырос — до 21,70-21,80 грн./$. Ничего странного, поскольку это дневные уровни торгов четверга. К 12:00 значения почти не изменились, а к обеду 13:00 валютный спрэд сузился до 21,65-21,75 грн./$. Закрытие же сессии проходило на отметках 21,75-21,90 грн./$», — описала «Вестям» пятничные торги начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Ключевым фактором для этой недели станет голосование в Верховной Раде законопроектов, которые нужны для юридического оформления реструктуризации внешнего госдолга Украины. Можно не сомневаться, что представляя их народным депутатам, министр финансов Наталия Яресько снова будет пугать парламентарием дефолтом. Так что неизбежна новая волна спекуляций на эту тему. Сильнее всего они обычно впечатляют экспортеров: те понимают, что негативные настроения могут играть на удорожание доллара, и пытаются всеми правдами и неправдами придержать валютную выручку за границей — потянуть время, чтобы выгоднее продать валюту. Но эксперты считают, что Нацбанк будет сдерживать валютный спрос (активнее недопускать импортеров на межбанк), если принятие минфиновских законопроектов будет затягиваться. Сложнее НБУ придется только в случае их провала.

«Связанные с предстоящими выборами сложности в принятии необходимых правительству законов в Раде могут отразиться на наличном валютном рынке, так как влияние Национального банка на этот рынок крайне ограничено. Влияние на межбанк эти события, скорее всего, могут оказать лишь в крайнем случае, то есть в случае провала в принятии необходимых решений и последующем за этим дефолта. Однако, такой сценарий, по нашему мнению, пока является маловероятным», — заверил «Вести» Станислав Верхградский.

Кстати, к выходным банки немного (на 10 копеек) опустили цены на наличный доллар: его продавали в рамках 22,80-23,40 грн./$, выкупая бакс у людей в среднем по 22,20-22,80 грн./$. Еще выгоднее предложения делали на черном рынке, где можно было сдать валюту по 22,85-22,90 грн./$ и купить по 23,05-23,10 грн./$.

«Спрос на валюту уменьшился, по крайней мере, в банковских отделениях. Куда живее долларом торгуют агентские обменники, которые располагаются по соседству с нашими кассами — в тех же торговых центрах. Они продают людям любые суммы валюты (без банковских ограничений в 3 тыс. грн.) и, как мы уже ни раз проверяли, — не платят сбор в Пенсионный фонд. При этом всем агенты не выполняют нацбанковское правило неизменности наличного курса на протяжении одного операционного дня — могут живее реагировать на текущие изменения. Конечно, люди будут активнее идти не в банк, а в обменники, мы теряем рынок», — развел руками Василий Невмержицкий.