Наиболее актуальными вопросами среди переселенцев остаются оформление пенсий и социальной помощи внутренне перемещенным лицам, а также порядок и правила пересечения линии разграничения в зоне АТО.

Такие данные по итогам первого месяца работы приводит центр консультативной помощи переселенцам, открытый «Восстановлением Донбасса» в Киеве.

«На данный момент в Центре уже оказали помощь 64 переселенцам, еще 28 - получили все необходимые консультации по интересующим их вопросам. Больше всего за помощью обратилось людей из Донецкой области - 53 человека, еще 49 - из Луганской и один переселенец из Крыма», отмечает руководитель Центра Инна Мишина.

Ранее В Украине помогать беженцам теперь могут не все

По ее словам, больше всего людей интересуют вопросы, связанные с оформлением пенсий переселенцам из неподконтрольных территорий. Таких обращений было 54. Кроме того, 12 обращений было связано с предоставлением адресной помощи переселенцам и условиями их оформления. Часто переселенцы обращались за помощью в поиске контактов государственных органов и структур. Всего таких запросов было 18.