Vodafone вскоре может стать партнером МТС в Украине. Об этом рассказали топ-менеджер оператора и сотрудник одного из его конкурентов, передают Ведомости.

По их словам, стороны договариваются о заключении франчайзингового договора: МТС хочет работать под британским брендом. Если такое соглашение будет подписано, Vodafone может получить опцион на покупку миноритарной доли в «МТС-Украина», добавляют источники.

Человек, близкий к акционерам МТС, подтверждает, что возможность заключения франчайзингового и опционного договоров рассматривается.

О том, что МТС ведет переговоры с крупными международными телекоммуникационными операторами о покупке прав использования их брендов на Украине, СМИ сообщили в июле. Тогда источники рассказывали, что компания опасается попыток давления украинских властей на свой бизнес и надеется, что ребрендинг сделает связь «МТС-Украина» с российской МТС менее очевидной. Оператор также вел переговоры об использовании бренда группы Virgin.

Чтобы дистанцировать украинский бизнес от российского, МТС изменила схему владения украинской «дочкой»: если раньше та принадлежала ей напрямую, то теперь – через нидерландскую Preludium B.V. и люксембургскую Allegretto Holding. Эту реорганизацию МТС объясняла желанием расширить возможности привлечения инвестиций в «МТС-Украина».

Один из московских инвестбанкиров рассказывает, что менеджеры МТС консультировались с ним о судьбе украинской «дочки». Их беспокоило, что из-за санкций и международной ситуации компания фактически не может выплачивать дивиденды. А даже если бы и выплатила – то в гривнах, которые российской компании трудно будет во что-то трансформировать. «Они склонялись к мысли о продаже», – рассказывает источник.

В начале сентября украинская «дочка» МТС объявила о назначении Олега Проживальского, занимающего сейчас пост заместителя гендиректора «МТС-Украина» по корпоративному управлению и контролю, временно исполняющим обязанности гендиректора компании. Руководитель компании Иван Золочевский после истечения очередного трудового контракта стал советником гендиректора «МТС-Украина».

Поводы поволноваться у МТС были. В прошлом году Национальная комиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации Украины чуть было не запретила компаниям, подконтрольным россиянам, участвовать в конкурсе на частоты для мобильной связи третьего поколения (3G). Тогда угроза миновала, но это не отменяет того факта, что в контексте популярных на Украине антироссийских настроений бренд МТС «плохо продает», говорит человек, близкий к оператору. Идея ребрендинга возникла, по его словам, больше года назад.

Вчера стало известно, что компания Vodafone зарегистрировала на Украине торговый знак своего сервиса мобильных платежей M-Pesa. Как отмечает издание, об этом сообщила пресс-служба Укрпатента. M-Pesa позволяет пользователям вносить/снимать средства, переводить деньги, оплачивать товары и услуги с помощью мобильных телефонов и смартфонов.

Как правило, Vodafone запускает этот сервис в тех странах, куда выходят его «дочки». Так, например, в 2007 г. оператор запустил M-Pesa для своих «дочек» Vodacom и Safaricom в Кении и Танзании.

МТС и Vodafone еще в 2008 г. заключили «эксклюзивное стратегическое неакционерное соглашение»: договорились обмениваться маркетинговым и технологическим опытом, совместно закупать оборудование и т. п. В декабре срок соглашения истекает.

Представители МТС вчера отказались комментировать переговоры с Vodafone. Обе компании в стадии ранних переговоров о партнерстве на Украине, подтвердил представитель Vodafone Бэн Пэдован, отказавшись раскрывать детали переговоров.

Аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович считает, что вариант с франчайзинговым договором и предоставлением опциона на покупку второй стороне рынок воспримет положительно. Это очевидный выход из сложной ситуации и возможность получить какие-то реальные деньги с этого актива. Инвесторов такое решение порадовало бы, заключает Венгранович.