Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович рассчитывает на проведение трехсторонней встречи по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией до конца сентября, а также надеется получить от российской стороны информацию по новым маршрутам поставок газа в Европу в ходе встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, передает РИА Новости.

"Мы приехали обсудить все эти двусторонние аспекты. Я надеюсь, что будет в конце концов трехсторонний договор. После этого мы, конечно, коснемся проектов новой инфраструктуры транспортировки российского газа в Европу, мы хотим послушать российскую сторону, что они нам могут сказать по этому поводу", — сказал Шефчович журналистам в преддверии встречи с Новаком и Миллером.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Еврокомиссия предлагать дату для трехсторонней встречи, Шефчович сказал: "Это будет зависеть от того, как мы сегодня поговорим. Мы хотим лучше узнать позицию российской стороны, хотим проинформировать наших партнеров о том, как мы работаем с международными финансовыми организациями, как пытаемся мобилизовать финансовые средства (для помощи Украине в оплате будущих закупок газа — ред.)".

"Надеюсь, что после этого обмена мнениями мы договоримся, что можем встретиться очень быстро — я бы хотел, чтобы эта встреча (трехсторонняя — ред.) могла пройти до конца сентября", - резюмировал он.

Ранее Яценюк: Nord Stream-2 лишит Украину транзита газа и $2 млрд ежегодно