Беларусь с 27 августа ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, парализовав ее экспорт.

Об этом говорится в пресс-релизе корпорации "Оболонь", передает Интерфакс-Украина.

"Это решение фактически парализовало экспорт отечественных товаров в Беларусь и повлекло значительные потери для украинских компаний", - сообщает пресс-служба.

По данным компании, неизвестной остается процедура получения сертификата, поскольку не определены лаборатории, которые имеют право ее выдавать, отсутствуют также данные по показателям безопасности продуктов.

"Этот метод нетарифного регулирования уже вызвал финансовые и материальные потери украинских производителей в результате остановки экспорта", - комментируют в компании.

По словам директора по внешнеэкономическим вопросам "Оболони" Аллы Коломиец, риски, связанные с действиями регулятора на белорусском рынке возникают не впервые.

Начиная с 2010 года это уже третья попытка ограничить импорт украинского пива в Беларусь административными методами. До этого бизнес привлекал к решению вопроса профильные министерства.

Корпорация обратилась в Минэкономразвития, Минагропрода и МИД с просьбой немедленно присоединиться к решению проблемы.

Также Путин предложил отказаться от доллара и евро в рамках СНГ

Как сообщалось, Украина в 2014 году была готова ввести 60,05% пошлину на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования.

Причиной такого шага стало введение 16 мая 2014 Советом Министров Республики Беларусь лицензирования пива, отдельных видов макаронных, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов территории Таможенного союза.

Позже Украина приостановила санкции в отношении белорусских товаров в ответ на снятие ограничений доступа украинских товаров в Беларуси.