Люди снова понесли нацвалюту на счета: гривневый депозитный портфель банковской системы (без неплатежеспособных банков) за август подрос на 0,5% (на 787 млн. грн.), и достиг 164,3 млрд. грн., сообщил сегодня Нацбанк. И признал, что с валютных вкладов сбережения продолжают изымать: вынесли еще $38 млн. (0,4% портфеля), сократив банковские накопления до $9,3 млрд.

Это лишь третий случай за этот год, потому обращает на себя внимание: до сих притоки на гривневые счета фиксировались лишь в апреле и июне. «Небольшой прирост в первую очередь удалось показать благодаря сохранению относительной стабильности курса нацвалюты и ситуации в стране. К тому же многие банки вышли с различными акциями и предложениями для клиентов: например, повысили процентные ставки по срочным вкладам, по которым не предусмотрена возможность досрочного расторжения», — прокомментировала «Вестям» ситуацию директор по пассивным операциям физлиц Фидобанка Елена Дорошенко.

Относя деньги на счет, люди продолжали подстраховываться: открывали счета на непродолжительные сроки, чтобы иметь возможность их поскорее забрать, если в банки снова начнут поголовно вводить временные администрации или курс гривни покатиться вниз. «По-прежнему самыми востребованными остаются вклады сроком до 6 месяцев. При нынешних экономических условиях это оптимальный срок, на который большая часть населения может спрогнозировать свою потребность в сбережениях. Думаю, данная тенденция сохранится и в ближайшее время», — отметила в разговоре с «Вестями» начальник отдела депозитов и сбережений UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

Заплатят меньше

Тем не менее, улучшение депозитной статистики не только не осталось незамеченным, из него еще в августе начали делать вполне конкретный вывод — пришло время опускать проценты. Конечно же, аккуратно и поэтапно, чтобы снижение доходности было малозаметным, ведь текущие ставки и близко не покрывают нынешний уровень инфляции в стране (в июне он был на уровне 49,1%).

Согласно нацбанковской статистике, за прошлый месяц процентные ставки по трехмесячным депозитам просели с 21,06% до 21,03%, по шестимесячным — с 21,44% до 21,42%, а по 12-месячным — с 21,41% до 21,34% годовых.

И это только начало. Через 2-3 недели ставки начнут снова проседать, и проседать еще более существенно. «Мы приняли решение понизить с 1 октября проценты по депозитам населения на 0,5-1,5% в зависимости от вида вклада. Например, по классическому депозиту на 12 месяцев мы предлагаем 18% годовых для гривни и 7,75% для доллара», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. И заверил, что обнародование этой информации не пугает вкладчиков. «Люди реагируют нормально, динамика не меняется, идет стабильный приток средств», — подчеркнул Тютюн.

Мотивация финансистов понятна: им нужно использовать любой момент для снижения депозитных ставок, иначе они никогда не восстановят кредитование (и свои заработки), которое практически полностью остановилось еще в прошлом году. И не только из-за недоверия банков к заемщикам, которые даже после реструктуризаций пор из рук вон плохо платят по кредитам, оформленным до 2014-го, но и из-за баснословных ставок — не меньше 28-35% годовых. Они не карману не только человеку, которому не хватает накоплений на покупку квартиры или машины, но предприятию даже с самой высокой по нынешним меркам рентабельностью.

Потому банкиры уже сейчас настраивают вкладчиков на дальнейшее снижение доходов до конца осени. «Банки будут отходить от привлечения ресурса по завышенной цене. И при условии того, что ситуация в экономике будет сохранять и улучшать нынешние показатели, а конфликт на Донбассе не будет обострен, уже к концу года ставки по всем видам вкладов снизятся на 2-3% годовых. Что наряду с понижением учетной ставки НБУ откроет возможности для более масштабного развития рынка кредитования и бизнеса, и населения», — сказала «Вестям» заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко.

Правда, пока финансисты не берутся предсказывать, когда именно смогут развернуть кредитные программы. Говорят: посмотрим, какими темпами будем наращивать депозитные портфели. Так что кредитный портфель банковской системы продолжает сокращаться за счет погашения ранее выданных займов: гривневые в августе уменьшились на 34 млн. грн. (до 98,3 млрд. грн.), а валютные — на $36 млн. (до $4,6 млрд.).