Недовольство части внешних кредиторов условиями реструктуризации украинского госдолга не отразится на предполагаемых сроках ее оформления и вынудит наш Минфин изменить ключевые моменты договоренностей. Об этом «Вестям» сообщил источник, осведомленный в деталях процесса реструктуризации.

Сегодня утром издание Bloomberg сообщило о том, что группа держателей еврооблигаций Украины с наиболее коротким сроком обращения считает невыгодными для себя условия реструктуризации коммерческого долга страны и требует их пересмотра. «Группа в письме другим держателям таких же ценных бумаг указывает, что согласованные Министерством финансов Украины и специальным комитетом кредиторов условия предполагают более длительную отсрочку погашения их долгов, чем каких-либо других реструктуризируемых еврооблигаций», — говорится в публикации Bloomberg.

Украинские же чиновники призывают не воспринимать эту новость буквально. «Речь идет о небольшой группе кредиторов, которые не располагают контрольным пакетом украинского госдолга и не могут блокировать решение кворума кредиторов, каким бы оно ни было. Также, стоит подчеркнуть, что они предъявляют претензии не к украинской стороне, а лишь высказывают остальным держателям наших бондов свои пожелания по некоторым деталям, которые прописаны в предварительных условиях реструктуризации», — поясняет наш источник.

Собеседник «Вестей» обращает внимание, что 28 августа Кабмин утвердил лишь «скелет» будущей сделки по реструктуризации и сейчас он наполняется деталями. «Если группа недовольных держателей евробондов успеет до завершения этого процесса договориться с Комитетом кредиторов, то их пожелания могут быть учтены. Но эти детали не изменяют озвученных Минфином условий реструктуризации», — отметил он.

Намного важнее для Украины, по мнению источника, чтобы народные депутаты без заминок проголосовали за законопроект о реструктуризации.

Как ранее писали «Вести», в Минфине рассчитывают, что депутаты проголосуют за соответствующий законопроект уже в ближайшие дни, так как министерство планирует отправить кредиторам окончательное, юридически оформленное предложение по реструктуризации не позднее 15 сентября. Министр финансов даже пригрозила депутатам объявлением дефолта в случае, если они откажутся поддержать документ.

Желание Минфина во что бы то ни стало обеспечить себе поддержку депутатов, как пояснил экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов, не случайно. «Пока реструктуризация еврооблигаций де-факто не проведена, то есть, нет никаких юридических соглашений. А с 15 сентября стартует раунд заключения таких договоров по каждому из выпусков этих бондов», — сказал он «Вестям».

Согласно правилам реструктуризации, на переговоры отводится месяц, после чего кредиторы должны проголосовать за или против нее. Как ранее объяснял «Вестям» правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко, для кворума необходимо присутствие 66% кредиторов. Решение считается принятым, если проголосуют 75% из них. Если же кворума не будет, то очередное заседание кредиторов должно состояться через две недели. В таком случае кворумом уже будет считаться присутствие 33% кредиторов, из которых также, как минимум, 75% должны проголосовать. «Соответственно мы ожидаем, что решение, каким бы оно ни было должно быть уже к концу октября», — говорил он на прошлой неделе.

Однако, по данным нашего источника, Минфин уже изменил свои планы. И ожидает, что судьба украинского госдолга решиться не в конце октября, а не ранее начала ноября.

Андрей Блинов предполагает, что Минфин перенес дату завершения процесса, приняв во внимание возможные дополнительные задержки из-за юридических особенностей таких сделок. По его словам, если кредиторы дадут добро на реструктуризацию, то обе стороны переговоров ожидает череда встреч и согласований всех юридических нюансов, связанных с прецедентным правом (чтобы исключить возможность переноса заключенных договоренностей на другие, не связанные с данной реструктуризацией, ценные бумаги).

Больше вопросов вызывает судьба еврооблигаций на $3 млрд., держателем которых является Российская Федерация, а погашение по первоначальному плану, должно состояться в конце декабря. В этот понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов еще раз подтвердил, что Москва не будет принимать участие в реструктуризации.

Как поясняет Блинов, в случае, если по какому-то выпуску ЦБ не будет согласия 75% кредиторов, то соглашение по конкретной сделке не будет достигнуто. «Это может затормозить весь процесс реструктуризации, но не блокирует его полностью. Поэтому так важен вопрос российского долга», — уверен он.

Для того чтобы снизить шансы российской стороны помешать завершению реструктуризации, по мнению аналитика рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталия Шапрана остальные кредиторы должны дать свое согласие до начала декабря. «Если у нас на руках к этому времени будет согласие большинства держателей еврооблигаций, то у России уже будет значительно меньше пространства для различных «маневров». Даже если РФ попытается решать вопрос через суд, то учитывая согласие остальных кредиторов, придется объяснять, чем конкретно ее не устроило предложение Украины», — говорит финансист.